Океанография и состояние морской среды дальневосточного региона России

Интегрированная база информационных ресурсов FAR EAST ON-LINE

Ресурсы ТОИ
Руководитель проекта:
И.Д. Ростов
ТОИ ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43
Телефон: (423) 2-311-420
Факс: (423) 2-312-573
English version Спонсоры и поддержка Отзывы и запросы Поиск по сайту
pacificinfo.ru/ > Информация о последних рейсах > Рейс №31 НИС “Профессор Гагаринский” (Весна -лето 2001г_)

 


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ

о работах экспедиции на НИС "Профессор Гагаринский" (рейс № 31)

с 7 апреля 2001 г. по 24 апреля 2001 г. (1-й этап) и

с 30 мая 2001 г. по 6 июня 2001 г. (2-й этап)

1. Задачи экспедиции

Экспедиция была организована ТОИ ДВО РАН при участии ТИНРО и Сеульского национального университета (Республика Корея) для выполнения комплексных гидрологических, гидрохимических и гидробиологических исследований в Японском море. Работы выполнялись в рамках ФЦП “Мировой океан” (подпрограмма “Исследование природы Мирового океана”, раздел 4 “Комплексные исследования и мониторинг дальневосточных морей”), а также ФЦНП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники”, подпрограмма "Комплексные исследования океанов и морей России, Арктики и Антарктики" при поддержке Скриппсовского института океанографии (США) и Сеульского национального университета (Республика Корея).

Начальник экспедиции - заместитель директора по научной работе ТОИ Лобанов Вячеслав Борисович; начальник 2-го этапа - с.н.с. лаборатории моделирования физических процессов в океане Салюк Анатолий Назарович. В работе 1-го этапа экспедиции также принимали участие 3 сотрудника Сеульского национального университета. Работы с их участием проводились за пределами российской экономической зоны.

Основной задачей экспедиции являлось исследование структуры водных масс и особенностей динамики вод в северо-западной и центральной частях Японского моря. С этой целью были выполнены экспедиционные исследования по следующим направлениям:

2. Методы наблюдений

При проведении гидрологических измерений использовались стандартные методы расчета солености на основе измерений зонда. Кроме этого, для калибровки датчика электропроводности проводился отбор проб воды и измерение солености солемером.

При проведении гидрохимических анализов использовались принятые в океанологии стандартные методы определения солености, растворенного кислорода, pH, щелочности, кремния, нитритов и нитратов. Содержание в воде метана и тяжелых углеводородов определялось методом газовой хроматографии.

Содержание хлорофилла определялось из отобранных батометрической системой проб воды на нескольких верхних горизонтах по стандартным методикам. Величина первичной продукции, видовой состав и биомасса фитопланктона определялись из проб воды, отобранных на поверхности моря.

3. Объем выполненных работ

За период экспедиции было выполнено 68 океанографических станции, на которых проведены следующие виды работ:

1. Гидрологические зондирования

108

в т. ч. на шельфе (до глубины менее 100 м)

13

до придонного слоя котловины (2300-3600 м)

93

2. Отбор проб воды и гидрохимические определения

 

Солености

321

Кислорода

679

PH

629

Щелочности

519

Нитритов

669

Нитратов

669

Силикатов

669

Метана

612

3. Отбор и консервация проб для последующего анализа

 

пигментов фитопланктона

242

биомассы и численности фитопланктона

определения величины первичной продукции

22

18

4. Регистрация интенсивности замедленной

флуоресценции фитопланктона

141

5. Определение прозрачности и цвета морской воды

39

6. Гидроакустические измерения объемного рассея-

ния звука водной толщи и дна моря и глубины

моря

86

4. Предварительные научные результаты.

  1. Получены гидрологические, гидрохимические и гидробиологические данные для комплексной характеристики водных масс и полей гидрохимических характеристик в заливе Петра Великого, на шельфе и континентальном склоне Приморья в весенний период.
  2. Получены гидрологические и гидрохимические данные в глубинных и придонных слоях Японской котловины для выявления особенностей вентиляции Японского моря после аномально холодной зимы 2001 г. Следы новых вод обнаружены в придонном слое как у материкового склона залива Петра Великого, так и в центральной части Японской котловины.
  3. Выполнена детальная съемка синоптического вихря, наблюдения за развитием которого проводились в трех предыдущих экспедициях в марте, июле и ноябре 2000 г. Комплекс проведенных наблюдений позволит проследить эволюцию гидрологической и гидрохимической структуры этого вихря.
  4. Собраны комплексные гидрохимические данные для оценки основных параметров карбонатной системы в Японском море и анализа роли физических, геохимических и биологических процессов в переносе углерода.