Океанография и состояние морской среды дальневосточного региона России

Интегрированная база информационных ресурсов FAR EAST ON-LINE

Ресурсы ТОИ
Руководитель проекта:
И.Д. Ростов
ТОИ ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43
Телефон: (423) 2-311-420
Факс: (423) 2-312-573
pacificinfo.ru/ > Информация о последних рейсах > Рейс №30 НИС “Профессор Гагаринский” (Осень 2000г_)

 


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ

о работах экспедиции на НИС "Профессор Гагаринский"

(рейс №30) с 12 октября по 4 ноября 2000 г.

1. Цели и задачи экспедиции

Экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева (ТОИ) ДВО РАН при участии сотрудников ДВНИГМИ, ТИНРО, Института биологии моря ДВО РАН и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН для выполнения комплексных гидрологических, гидрохимических и гидробиологических исследований в Японском море. Работы выполнялись в рамках ФЦП “Мировой океан” (подпрограмма “Исследование природы Мирового океана”, раздел 4 “Комплексные исследования и мониторинг дальневосточных морей”), а также ФЦНП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” (подпрограмма "Комплексные исследования океанов и морей России, Арктики и Антарктики") при поддержке Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES).

Основной задачей экспедиции являлось исследование мезо-масштабных особенностей структуры и динамики вод Японского моря и их влияния на распределение биологических объектов. Для этого были выполнены экспедиционные исследования по следующим направлениям:

Приморского течения в период развития осеннего апвеллинга;

шельфовой зоне Приморского края.

 

2. Методы и средства измерений

Для проведения исследований в рейсе использовалось следующее научное оборудование:

Метрологическая поверка приборов была произведена по месту основной работы исполнителей.

При проведении гидрологических измерений использовались стандартные методы расчета солености на основе измерений зонда. Кроме этого, для калибровки датчика электропроводности проводился отбор проб воды и измерение солености солемером.

При проведении гидрохимических анализов использовались стандартные, принятые в океанологии методы определения солености, растворенного кислорода, pH, щелочности, кремния, нитритов и нитратов. Содержание в воде метана и тяжелых углеводородов определялось методом газовой хроматографии.

Содержание хлорофилла, величина первичной продукции, видовой состав и биомасса фитопланктона определялись из отобранных батометрической системой проб воды на нескольких верхних горизонтах по стандартным методикам.

Для оценки биомассы и численности доминирующих видов зоопланктона применялся вертикальный облов в слое 0-100 м большой сетью Джеди с диаметром отверстия 37 см и размером ячеек 168 мкм с последующим анализом по стандартным методикам.

Для изучения состава и распределения цист, спор и покоящихся клеток вредоносных микро-водорослей использовались пробы грунта, взятые дночерпателем с глубин 20-100 м, законсервированные для последующего лабораторного анализа.

Для анализа степени загрязнения прибрежных вод методом биотестирования из отобранных в экспедиции проб грунта были приготовлены экстракты для последующего лабораторного анализа.

 

3. Выполнение программы исследований

Экспедиционные работы были начаты сразу после оформления отхода судна. На первом этапе работ было выполнено 5 гидрологических разрезов, пересекающих область Приморского течения от залива Петра Великого до пос. Самарга в южной части Татарского пролива, и несколько отдельных станций, расположенных в прибрежной зоне и над материковым склоном.

В период 21-28 октября судно находилось на стоянке в п. Хакодате (Япония).

Во втором этапе работ была выполнена съемка синоптического вихря в южной части Японской котловины, выполнены 2 глубоководных станции в центре и на периферии синоптического вихря в западной части котловины и повторены 3 разреза в области Приморского течения.

Положение станций оперативно корректировалось в зависимости от результатов наблюдений, получаемых непосредственно в экспедиции, и спутниковой информации о положении синоптических вихрей и фронтальных зон, передаваемой Межинститутским центром космического мониторинга.

 

4. Объем выполненных работ

За период экспедиции были выполнены 63 океанографических станции, на которых проведены следующие виды работ:

1. Гидрологические зондирования:

61

в т.ч. на шельфе (до глубины менее 100 м)

22

- до придонного слоя котловины (2300-3600 м)

10

2. Отбор проб воды и гидрохимические определения:

 

Солености

223

Кислорода

558

PH

558

Щелочности

558

Нитритов

553

Нитратов

314

Силикатов

558

Метана

445

3. Отбор и консервация проб для последующего анализа

 

Пигментов фитопланктона

217

Биомассы и численности фитопланктона

Определения величины первичной продукции

96

21

4. Регистрация интенсивности замедленной

флуорисценции фитопланктона

247

5. Оценка биомассы и численности доминирующих

видов зоопланктона

47

6. Определение прозрачности и цвета морской воды

25

7. Отбор проб грунта на содержание вредоносных водорослей

14

8. Отбор проб грунта на анализ загрязнения

13

9. Гидроакустические измерения

на всех разрезах и на частити переходов,кроме ст.5,6,7,10,18,43

 

5. Предварительные научные результаты.

1. Получены гидрологические, гидрохимические и гидробиологические данные для комплексной характеристики водных масс и полей гидробионтов на шельфе и континентальном склоне Приморья в зоне действия Приморского течения в период развития осеннего апвеллинга.

2. Выполнена детальная съемка синоптического вихря, наблюдения за развитием которого проводились в двух предыдущих экспедициях (март и июль 2000 г.), что позволит проследить эволюцию его гидрофизической структуры и впервые получить комплексную оценку состояния экосистемы уединенного вихря.

3. Собраны комплексных гидрохимические данные для оценки основных параметров карбонатной системы в Японском море и анализа роли физических, геохимических и биологических процессов в переносе углерода.

4. Получены данные для характеристики поля первичной продукции в северной части Японского моря и анализа гидрофизических и гидрохимических факторов, определяющих потоки вещества и энергии через первичное звено экосистемы.

5. Выполнены комплексные гидробиологические исследования верхнего слоя моря для определения особенностей сезонной сукцессии планктонных сообществ различных типов вод и оценки влияние особенностей мезо-масштабной динамики вод (фронт, вихрь, струи апвеллинга) на поведение гидробионтов.

6. Собраны данные для анализа состава и распределения токсичных видов планктона в ранее не исследовавшихся районах шельфа Приморья

 

6. Международные связи

Во время захода в п. Хакодате (Япония) 21-28 октября 2000 г. научный состав экспедиции принял участие в работе IX Совещания северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES).

Часть экспедиционных работ выполнена в рамках международной программы по изучению циркуляции вод Японского моря и в дальнейшем полученные результаты будут проанализированы совместно с результатами российско-американских экспедиций, выполненных в 1999-2000 гг., в рамках Соглашения о сотрудничестве между ТОИ ДВО РАН, Вашингтонским университетом и Скриппсовским институтом океанографии (США). Совместный анализ материалов будет осуществляться в порядке, регламентированном Законом РФ об участии в международном информационном обмене (№85-Ф3 от 4 июля 1996 г.)

Начальник экспедиции - заместитель директора по научной работе Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева ДВО РАН, к.г.н. Лобанов Вячеслав Борисович.

E-mail: lobanov@poi.dvo.ru (for V. Lobanov).

Схема работ экспедиции на НИС “Профессор Гагаринский”, рейс № 30, 12.10-4.11.2000 г.