Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Российская академия наук
Дальневосточное отделение
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева
Океанография и состояние морской среды дальневосточного региона России
English version Спонсоры и поддержка Отзывы и запросы

Ресурсы ТОИ
 

Каталоги, архивы и базы данных

Климат и океанография региона

Информационная продукция ТОИ на CD-ROM

Программные продукты

Информация о последних рейсах

ИНТЕРНЕТ-ресурсы (коллекция специализированных WEB-сайтов)

Лаборатория информатики и мониторинга океана

 
     
 


Руководитель проекта:
И.Д. Ростов
ТОИ ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43
Телефон: (423) 2-311-420
Факс: (423) 2-312-573



 
pacificinfo.ru/ > Информация о последних рейсах > Российская Трансарктическая Экспедиция-2000

 


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ

IV АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ОКЕАНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

ПРИ УЧАСТИИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТА И ЭКОЛОГИИ
В МОРЯ БЕЛОЕ, БАРЕНЦЕВО, КАРСКОЕ, ЛАПТЕВЫХ,
ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ, ЧУКОТСКОЕ И БЕРИНГОВО
НА ГИДРОГРАФИЧЕСКОМ СУДНЕ «НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ» В НАВИГАЦИЮ 2000 ГОДА

16 августа - 9 октября

 

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ

    1. РОССИЙСКАЯ ТРАНСАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2000 по трассе Великого Северного Морского Пути была организована лабораторией Геохимии Полярных Регионов (ЛГПР) Тихоокеанского Океанологического Института (ТОИ) Дальневосточного отделения Российской Академии Наук при участии Института Глобального Климата и Экологии (ИГКЭ) РАН-Роскомгидромет на борту гидрографического судна (ГС) “НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ” (Унитарное Гидрографическое Предприятие в Санкт-Петербурге).

    2. Основная цель экспедиционных исследований ТОИ ДВО РАН - изучение переноса и трансформации наземного вещества (пресная вода, растворенные химические соединения, взвесь) в пограничной зоне суша-шельф в масштабах небольших районов (полигонов), репрезентативных для оценки роли (1) стока сибирских рек и (2) процесса разрушения ледового комплекса арктического побережья России в формировании особенностей биогеохимического режима арктических шельфовых вод Евразии. Особое внимание было уделено изучению трансформации и распространения вод Тихого океана, поступающих в Анадырский залив Берингова моря и в моря Восточной Арктики, где влияние тихоокеанских вод на гидрофизический и биогеохимический режим водной толщи и процессы седиментации наиболее значимы.

    3. Приоритетом исследований ИГКЭ было изучение важнейших биологических и биогеохимических процессов для оценки экологического состояния морей Российской Арктики, а также продолжение ряда многолетних исследований динамики экосистем Берингова и Чукотского морей в условиях антропогенного воздействия (включая экологические последствия химического загрязнения) и глобального изменения климата.

    4. Реализация Научных программ ТОИ и ИГКЭ в одной экспедиции позволила провести исследования, необычные по охвату современных проблем Арктики, как это следует из перечня научных задач.

    5. Основные научные задачи экспедиции ТОИ в моря Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Чукотское, заключались в следующем:

    • исследовать особенности гидрологического режима в прибрежной зоне арктических морей Евразии;

    • изучить особенности гидрохимического режима в прибрежных районах:

        а) подверженных сильному влиянию речного стока,

        б) удаленных от речного стока (вблизи берегов, сложенных ледовым комплексом или коренными породами);

    • изучить особенности переноса и трансформации биогенных элементов и органического вещества различного генезиса (наземного/морского) в морях Восточной Арктики;

    • выявить закономерности и исследовать распределения взвешенного вещества, донных осадков и их элементного состава в прибрежной зоне Евразии;

    • исследовать “наземный сигнал” в распределении органического углерода в поверхностных донных отложениях и биоте прибрежной зоны;

    • исследовать динамику карбонатной системы и растворенного метана с целью оценки эмиссии-абсорбции двуокиси углерода и метана в прибрежном районе шельфа Евразии;

    • для выявления распространения субаквальной мерзлоты на арктическом шельфе России начать комплексные измерения термометрических и гидроакустических параметров донных отложений.

  6 . Основные задачи экспедиционного состава ИГКЭ:

    • исследовать биогеохимические циклы органических загрязняющих веществ (хлорорганических пестицидов, полиароматических углеводородов);

    • изучить распространение органических загрязняющих веществ в компонентах морских экосистем;

    • изучить структурные характеристики планктонных сообществ (фито-, зоо- и бактериопланктона);

    • оценить функциональные характеристики планктонных сообществ (первичная продукция органического вещества, интенсивность бактериальной продукции и деструкции органического вещества);

    • изучить микробный режим и интенсивность процессов микробной трансформации токсических органических загрязняющих веществ (в условиях in situ);

    • изучить биогенную седиментацию и пространственное распространение взвешенного органического вещества;

    • продолжить ряд многолетних исследований динамики экосистем Берингова и Чукотского морей (в соответствии с международной программой БЕРПАК).

    2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕДИЦИИ

      Впервые в истории изучения арктических морей России комплексные океанографические исследования по маршруту Великого Северного Пути были выполнены в Трансарктической Экспедиции-2000 за одну навигацию. Примечательно, что Экспедиция проводилась полностью за счет бюджетных российских средств.

    2.1. Комплекс экспедиционных исследований ТОИ выполнялся в рамках ФЦП МИРОВОЙ ОКЕАН (подпрограмма КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ, АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ, тема УГЛЕРОДНЫЙ ЦИКЛ В СИСТЕМЕ СУША-МОРЕ В ВОСТОЧНОЙ АРКТИКЕ И В БЕРИНГОВОМ-ЧУКОТСКОМ МОРЯХ), при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (3 инициативных и 1 экспедиционный гранты ЛГПР). Часть расходов покрывалась из средств по проекту А0025.03 ТОИ (ЛГПР) и ДВГУ (Дальневосточного Государственного Университета) ФЦП “Интеграция”.

    2.2. Научная специализация : комплексные гидрографические, гидрохимические, гидробиологические и геофизические исследования водных масс, физических полей, потоков вещества, седиментации и экосистем арктических морей.

    2.3. Российская Трансарктическая Экспедиция-2000, следуя традициям Российской Академии Наук, заложенным в Великой Северной Экспедиции 1733-1743 гг., возрождает исследовательские работы в Восточной Арктике, которые были прерваны на долгие годы. Преемственность соблюдается в системном подходе к изучению процессов распространения тихоокеанских (беринговоморских) вод в морях Восточной Арктики. Для достижения понимания причинно-следственных связей в изменчивости гидрологических и биогеохимических особенностей морей арктического шельфа необходимо рассматривать моря Восточной Арктики (восточная часть моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря) и северной части Тихого океана как единую систему.

    3. НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:

    • ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
    • ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ И ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
    • ТЕРМОМЕТРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ “ПРИДОННАЯ ВОДА-ДОННЫЕ ОСАДКИ”.
    • ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
    • БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Российская Трансарктическая Экспедиция-2000 состоялась - за одну навигацию выполнены гидрологические, биогеохимические и гидрофизические исследования на 140 станциях во всех 7 Северных морях России. Впервые за последние десятилетия проведены комплексные океанографические исследования в Восточно-Сибирском море.

В настоящем разделе приведена информация о фактически выполненной работе участниками экспедиции ТОИ и ИГКЭ. Научные результаты в данном документе не приводятся.

4.1. В Таблице1 приведены сведения о работах выполненных сотрудниками ТОИ.

Таблица 1. Сведения по видам работ, выполненных сотрудниками ТОИ в море.

 

 

 

Море

№№ станций(коли-чество)

СTD-зон-диро-вания

Измере-ния pH, O2, Si, NO2-, NO3-, PO4, TCO2

Измере-ния раств. азота

Образцы взвеси

 

Образцы доных осадков

Термо-метри-ческие зонди-рова-ния

 

Образцы на тритий

Белое

1(1)

1

1

-

-

1

-

-

Баренцево

2-5 (4)

4

17

-

17

5

-

4

Карское

6-23(18)

18

71

-

56

13

2

4

Лаптевых

24-62(39)

39

118

-

115

37

34

5

Восточно-Сибирское

63-94(32)

32

80

38

87

32

28

6

Чукотское

95-114(20)

20

72

38

78

20

17

3

Берингово

115-140 (26)

26

113

52

113

22

14

2

ВСЕГО:

140

140

472

138

466

132

95

24

  Кроме того, в различных морях отобрано 14 проб взвеси для определения пигментов. Образцы взвеси и донных осадков будут исследоваться на берегу методами нейтронно-активационого анализа, масс-спектрометрии, микроскопии (минералогия, вещественный состав) и т.д. Измерения содержания трития как трассера водных масс будут выполнены в ТОИ.

4.2.Экспедиционные работы экологической направленности проведены ИГКЭ в шельфовых районах морей Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского на океанографичесих разрезах ТОИ от прибрежных (устьевых) участков до кромки льда (в зависимости от погодных и навигационных условий).

В Чукотском и Беринговом морях комплексные исследования планировались на основе экологической программы ИГКЭ, на полигонах и разрезах, традиционных для многолетнего проекта БЕРПАК (1977 – 1995 г.) и охватывающих район о. Врангеля – банка Геральд, центральную часть Чукотского моря, а также Анадырский залив Берингова моря.

Комплексные экологические исследования выполнялись на 50 станциях из общего количества 140 океанологических станций, т.е. практически чаще, чем на каждой третьей станции Российской Трансарктической Экспедиции-2000

РЕЗЮМЕ

Опыт проведения Первой Российской Трансарктической Экспедиции в моря: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, и Берингово показал возможность и перспективность проведения современных гидрофизических и биогеохимических исследований небольшим коллективом исследователей на судне усиленного ледового класса типа ГС “НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ”.

Начальник Российской Трансарктической
Экспедиции-2000, зав. лабораторией геохимии
полярных регионов ТОИ ДВО РАН,к.г.н.
И.П. Семилетов
arctic@online.marine.su


Copyright ©1998-2017 by Pacific Oceanological Institute