esimo logo
icam logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных и сопредельных районов Дальневосточных морей России

Главная страница // Беринговоморский район

Загрязнение морских вод

К прибрежно-морским зонам России в беринговоморском и прилегающем районах северо-западной части Тихого океана относятся обширные участки территории и акваторий Камчатского края и Чукотского АО Дальневосточного ФО (рис. 1).

 

Рисунок 1 – Административное деление Камчатского края (http://www.kamchatka.gov.ru) и Чукотского АО (http://www.chukotka.org/)

Вследствие большой удаленности этих территорий их экономический потенциал, особенно прибрежных районов, сравнительно невелик. Однако хозяйственная деятельность заметно развита как в приморских районах, так и на самом море. В целом экосистемы региона моря находится в относительно благополучном состоянии. Однако в ее компонентах обнаруживаются опасные токсичные вещества, в основном антропогенного происхождения. В условиях Севера экосистемы довольно хрупки, и дальней­шее загрязнение может привести к их де­градации и даже разрушению.

Прибрежные воды Камчатки в своем большинстве сохраняют свой природный характер и классифицируются как чистые.

Основными источниками загрязнения прибрежных вод Камчатки являются предприятия судоремонтной, рыбообрабатывающей промышленности и хозяйственно-бытовые стоки. Загрязняющие вещества поступают непосредственно в морские воды или поступают в реки Авача и Паратунка, впадающие в Авачинскую губу. Кроме речного и материкового стока значительный вклад в загрязнение морских вод вносит сброс с судов торгового и рыбопромыслового флотов [1].

Наиболее загрязненным районом в этом регионе является Авачинская губа [2]. Она служит естественным приемником всех производственных и хозяйственно-бытовых стоков г. Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов, расположенных на ее берегах. Ее гидрохимический режим характеризуется высокой концентрацией биогенных элементов, почти постоянным пересыщением поверхностного слоя воды кислородом (до 140— 150%) и недонасыщением двуокисью углерода. Придонные слои, напротив, испытывают дефицит кислорода (до 15% насыщения) и имеют повышенную концентрацию двуокиси углерода (7,8x10° ммоль/л). Расчет водного баланса губы показал, что его главными приходными и расходными составляющими

Содержание нефтепродуктов (НУ) и фенолов в губе в 70-80-е гг. в среднем составляло, соответственно, 0,4-0,7 мг/л и 0,009-0,026 мг/л. В 90-е гг. их концентрации уменьшились до 0,15-0,20 мг/л для нефтепродуктов и до 0,003-0,006 мг/л для фенолов. Расчет балансов загрязняющих веществ показывает, что главными приходными и расходными составляющими являются прилив и отлив, второй по значению статьей прихода являются сточные воды и поступление с судов, а статьей расхода - постоянный водный сток в океан и распад веществ в губе [2]. В 2000-е годы наблюдения проводились по сокращенной программе.

В 2008 г. в Авачинской губе Камчатским УГМС (г. Петропавловск-Камчатский) было выполнено восемь запланированных гидрохимических съемок на 9 станциях (рис. 2).


Рисунок 2 - Схема расположения станций отбора проб в Авачинской губе в 2008 г.

В этом году в Авачинскую губу со стоком рек Авача и Паратунка поступило (в тыс. тонн): нефтяных углеводородов – 0,555; фенолов – 0,014; детергентов - 0,041; взвешенных веществ - 144,623; нитритов - 0,027; нитратов - 0,942; азота аммонийного - 0,144; фосфатов - 0,085 тыс.т. Объем сточных вод, поступивших в Авачинскую губу в 2008 г., составил 86,623 млн.м3 (29,3% без очистки), (табл. 1). По сравнению с 2007 г. общий объем промышленных и хозяйственно-бытовых стоков уменьшился примерно на 20% [1].


Таблица 1 - Объем сточных вод, поступивших с побережья полуострова Камчатка в 2007-2008 гг. [1]

Среднее содержание НУ в морских водах в 2008 г. снизилось по сравнению с 2007 г. и составило 0,6 ПДК. Наибольшее загрязнение морских вод НУ отмечалось в августе на акватории бухты Раковой. 18 августа при сливе мазута с танкера в резервуары ТЭЦ-1 произошел аварийный разлив нефтепродуктов, который был локализован, но лишь частично. По данным проведенной спустя четыре дня гидрохимической съемки в поверхностном слое в водах этого района концентрация растворенных и эмульгированных

НУ превышала 8 ПДК. Содержание НУ выше ПДК было зафиксировано в 19% проб.

Наиболее неблагополучными районами были акватории морского порта и бухты Раковой в восточной части Авачинской губы, а также акватория бухты Крашенинникова в западной части губы [1].

В Авачинскую губу фенолы поступают, в основном, с речными водами и стоками промышленных предприятий, поэтому очаги их наиболее высокой концентрации сосредоточены в устьях рек Авача и Паратунка, а также в восточной части губы в местах расположения выпусков сточных вод г. Петропавловска-Камчатского. Источниками загрязнения фенолами рек является затопленная при сплаве древесина, отходы сельскохозяйственного производства и сточные воды. Среднее содержание фенолов в 2008 г. составило 3 ПДК; абсолютный максимум (22 ПДК) отмечен в июне у входа в бухту

Крашенинникова на десятиметровом горизонте. В 2008 г. в 64 % проб концентрация фенолов превысила 1 ПДК. Наиболее высокая среднемесячная концентрация фенолов была зафиксирована в мае (6 ПДК), июне (4 ПДК) и сентябре (5 ПДК). По сравнению с 2007 г. среднее содержание фенолов в водах Авачинской губы не изменилось.

В воды Авачинской губы СПАВ поступают в основном с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, а также со стоком рек Авача и Паратунка. В 2008 г. среднее содержание СПАВ не изменилось по сравнению с 2006-2007 гг. и составило 0,7 ПДК; максимум (3 ПДК) был отмечен в центральной части Авачинской губы в июле в придонном горизонте. Среднемесячное содержание СПАВ в течение года изменялось в пределах 0,3-1,3 ПДК. Наиболее загрязненной в 2008 г. оказалась центральная часть акватории, где среднегодовая концентрация СПАВ составила 0,9 ПДК.

Содержание общего и минерального фосфора в водах Авачинской губы было в пределах фоновых значений. Средняя концентрация фосфатов в течение года в целом по толще вод изменялись в пределах от 17,0 до 41,0 мкг/л, средняя за год 27,7 мкг/л; общего фосфора - 32,0-148 мкг/л, средняя - 56,9 мкг/л. Наиболее высокие значения соединений фосфора отмечались в центральной части губы, наименьшие - в горле Авачинской губы.

Среднегодовое содержание нитритов в водах Авачинской губы снизилось по сравнению с 2007 г. с 4,4 до 2,7 мкг/л, а среднемесячная концентрация в толще вод изменялись в пределах 0,8-4,5 мкг/л. Как правило, в придонном слое концентрации нитритов выше: среднегодовое содержание нитритов в поверхностном слое составило 1,3 мкг/л, а в придонном – 4,4 мкг/л. В 2008 г. наибольшие значения отмечались, в основном, на придонных горизонтах в летний период в центральной и северо-западной частях Авачинской губы. В 2008 г. было зарегистрировано два случая превышения ПДК по нитритам, максимум составил 1,4 ПДК (28,6 мкг/л).

Нитриты являются неустойчивыми соединениями, поэтому в морской воде преобладают конечные продукты минерализации органических веществ – нитраты. Большое количество нитратов поступает с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами; определенный вклад вносят речной сток и атмосферные осадки. В 2008 г. среднемесячное содержание нитратов изменялось в пределах 20-117 мкг/л, пик концентраций пришелся на ноябрь; максимальные значения были отмечены в июне (200 мкг/л) и ноябре (190 мкг/л). В придонном слое концентрация нитратов выше за счет минерализации поступающих сверху остатков организмов. В 2008 г. среднее содержание
нитратов в поверхностном слое составило 39,4 мкг/л, а в придонном - 72,4 мкг/л, составив
в среднем для толщи 53,2 мкг/л. Наибольшее содержание нитратов отмечалось в северо-западной части Авачинской губы.

Концентрация аммонийного азота в период наблюдений находилась в допустимых пределах и изменялась в диапазоне 11,0-425,0 мкг/л, составив в среднем для поверхностного слоя 113,9 мкг/л; для придонного – 113,0 мкг/л; для всей толщи вод - 112,1 мкг/л. Сезонный ход характеризовался постепенным ростом концентраций от весны к осени. Максимум (425 мкг/л) зафиксирован в ноябре. По сравнению с предыдущим годом уровень загрязненности морских вод аммонийным азотом не изменился.

Основным источником поступления кремния в Авачинскую губу является речной сток, поэтому повышенная концентрация кремния отмечается в периоды половодья и дождевых паводков. Среднее содержание кремния в 2008 г. в поверхностном слое составило 1561 мкг/л, в придонном слое – 883 мкг/л, в толще вод – 1096 мкг/л. Максимумальная концентрация (6450 мкг/л) зафиксирована в мае в период бурного таяния снега в горах, а минимум в апреле при минимальном речном стоке. Проникновению кремния на глубину мешает сильная вертикальная стратификация вод.

Кислородный режим в водах Авачинской губы в период наблюдений был в пределах естественной многолетней изменчивости. Среднемесячное содержание растворенного кислорода в период наблюдений изменялось в поверхностном слое в пределах 10,52-12,62 мг/л (в среднем 11,46 мг/л); в придонном слое – 4,67-10,86 мг/л (в среднем 7,86 мг/л); во всей толще вод - 7,62-11,54 мг/л (в среднем 9,50 мг/л). В летнее время с установлением хорошо выраженной вертикальной стратификации вод Авачинской губы насыщенность глубинных слоев кислородом падает, особенно в центральной части акватории. В этом районе из-за кругового режима постоянных течений образуется застой глубинных вод, а весенне-летний прогрев поверхностного слоя и речной сток формируют мощный слой скачка плотности, который препятствует проникновению кислорода в глубинные слои. В 2008 г. в среднем по толще вод кислородный минимум пришелся на конец августа – начало сентября. Во время проведения сентябрьской съемки в центральной части акватории содержание растворенного кислорода на придонном горизонте снижалось до уровня менее 1 ПДК (1,54 и 1,30 мг/л соответственно).

В 2008 г. визуальные наблюдения за нефтяной пленкой на поверхности моря проводились Камчатским УГМС на 6 гидрометеорологических станциях. В Корфском заливе, в бухте Оссора (побережье Берингова моря) и в районе острова Беринга (Алеутские острова, Тихий океан) нефтяная пленка практически отсутствовала. На ГМС Никольское (остров Беринга) иногда отмечались небольшие нефтяные пятна. Наиболее загрязненной акваторией является Авачинская губа. Ежедневно, при отсутствии льда, станция Петропавловск-Камчатский фиксировала покрытие видимой части акватории губы нефтяной пленкой 1-2 балла (10-20% поверхности) слабой интенсивности. На ГМС Петропавловский маяк в Авачинском заливе в отдельные дни отмечалась нефтяная пленка слабой интенсивности [1].

В целом в 2008 г. загрязнение вод Авачинской губы несколько уменьшилось и достигло уровня 2001 г..

Расчетный индекс загрязненности вод (ИЗВ) в 2008 г. составил 1,22, что соответствует III классу - «умеренно-загрязненные» (рис. 3). По сравнению с 2007 г. произошло некоторое улучшение качества вод [3]. ИЗВ представляет собой агрегированный показатель, основанный на нескольких факторах, таких как концентрация загрязняющих веществ (нитратов, нитритов, аммонийного азота, тяжёлых металлов, нефтепродуктов и др.), характеристики гидробионтов, трофность и сапробность водоёмов - http://pacificinfo.ru/data/cdrom/11/html/2_1_1_2.html .


Рисунок 3 - Динамика индекса загрязненности вод ИЗВ в водах Авачинской губы в период 2001 – 2007 гг. [3]

В 2011 г. на сайте Администрации Камчатского края опубликован «Доклад о состоянии окружающей среды в Камчатском крае в 2010 году». Доклад является официальным документом, содержащим систематизированные аналитические данные о состоянии окружающей среды в Камчатском крае, ее отдельных компонентов, о влиянии природных и техногенных факторов на здоровье населения края, в совокупности характеризующих экологическую обстановку в регионе, тенденции ее изменения под воздействием хозяйственной деятельности, а также состояние природных ресурсов и экологических систем. Доклад в целом отражает не только основные проблемы охраны окружающей среды и природопользования в регионе, но и меры государственного управления, контроля и надзора, предпринимаемые для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, а также деятельность в этой сфере научных, научно-производственных учреждений, предприятий и организаций, органов местного самоуправления Камчатского края [4].

Согласно этому документу в 2010 году выполнено 8 гидрохимических съемок в Авачинской губе. Съемки производились на 9 станциях II категории (ежемесячный отбор проб). В 2010 году Управление Роспотребнадзора с целью осуществления социально–гигиенического мониторинга за состоянием прибрежных вод морей в 14 мониторинговых точках провело исследование 21 пробы морской воды: по санитарно-химическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследована 21 проба воды, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 10 проб (47,6%).

Кислородный режим Авачинской губы в целом был удовлетворительным. Среднемесячное насыщение толщи вод кислородом варьировало от 123,2% - в апреле до 91,3% - в августе. На поверхности губы всегда наблюдалось пересыщение вод кислородом. В теплое время года с активизацией процессов окисления органического вещества и с образованием слоя большей плотности в толще морских вод, глубинные слои испытывают дефицит насыщения. Наименьшая концентрация кислорода отмечалась в августе в придонном слое центральной части Авачинской губы – 4,74 мг О2/л, что соответствует 42,8% насыщения при норме 70%, но уровни высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) в отличие от 2009 г. достигнуты не были.

Поставщиками биогенных элементов в морскую среду являются речной сток и сточные воды промышленных предприятий. В 2010 году с речным стоком в Авачинскую губу поступило 0,736 тыс. тонн соединений азота и 0,095 тыс. тонн фосфатов. Кроме того, по неполным данным отдела водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского БВУ, со сточными водами промышленных и коммунальных предприятий за год в акваторию губы сброшено 0,052 тыс. тонн азота общего и 0,06 тыс. тонн фосфора общего. Содержание биогенных компонентов в воде исследуемой морской акватории, как и в 2009 году, не превышало допустимых норм, только в августе на придонном горизонте центральной части Авачинской губы был зарегистрирован один случай незначительного превышения нормы нитритами (1,1 ПДК).

Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязняющих веществ в морской среде. За отчетный период наблюдений в среднем по толще вод их содержание составило 4 ПДК против 3 ПДК в 2009 году. В 64% всех отобранных проб их концентрация превышала предельно допустимую, что выше прошлогоднего показателя всего на 3%. В апреле и июне среднемесячное содержание фенолов было максимальным - 9 ПДК. Наиболее загрязненными оказались воды бухты Бабия. Здесь среднее за период наблюдений содержание фенолов по толще вод достигло 5 ПДК; в апреле отмечалась максимальная разовая концентрация в поверхностном слое – 21 ПДК.

Нефтепродукты – второе по распространенности вещество, загрязняющее воды Авачинской губы. Концентрации растворенных нефтяных углеводородов, превышающие ПДК, фиксировались в центральной части Авачинской губы, на траверзе морского порта, в бухте Моховая, на входе в бухту Крашенинникова и в устьевой зоне реки Авача. По сравнению с 2009 годом их содержание в среднем по толще вод изменилось с 0,8 до 0,6 ПДК. Превышение санитарной нормы отмечалось в 4% всех отобранных проб против 30% за прошлый год. Наибольшее загрязнение морских вод нефтепродуктами наблюдалось в июле – 2,8 ПДК в среднем по толще вод; у входа в бухту Крашенинникова на придонном горизонте зарегистрирована их максимальная разовая концентрация, близкая к уровню высокого загрязнения, - 28 ПДК.

Детергенты поступают в морскую среду с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. В 2010 году с речным стоком в Авачинскую губу поступил 0,038 тыс. тонн детергентов, со сточными водами промышленных и коммунальных предприятий  – 0,003 тыс. тонн (неполные данные). Среднемесячное содержание по толще вод этих загрязняющих веществ за период наблюдений не превышало допустимую норму (0,2 – 0,8 ПДК).

В сравнении с 2009 годом средняя за период наблюдений концентрация детергентов изменилась незначительно. Наибольшее количество проб, загрязненных детергентами, пришлось на декабрь. В этом месяце на придонном уровне в северной части Авачинской губы и на траверзе морского порта было зафиксировано максимальное превышение допустимой концентрации детергентами – 2,4 и 2,3 ПДК соответственно.

В соответствии с индексом загрязненности вод (ИЗВ), рассчитанным по результатам анализов проб морской воды, за отчетный период 2010 года - 1,38 против 1,20 ед. в 2009 году, воды Авачинской губы перешли из класса «умеренно загрязненные» в класс «загрязненные» вследствие несколько повышенного, по сравнению с двумя предшествующими годами, загрязнения вод фенолами (рис. 4).


Рисунок 4 - Динамика изменения индекса загрязнения (ИЗВ) в водах Авачинской бухты за период 2005-2010 гг. [4]

В 2010 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» с целью осуществления социально-гигиенического мониторинга за состоянием прибрежных вод морей в 14 мониторинговых точках провело исследование 21 пробы морской воды по санитарно-химическим показателям: все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследована 21 проба воды, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 10 проб (47,6%).

Основными причинами создавшегося положения с загрязнением прибрежных вод морей остаются неэффективная работа действующих очистных сооружений канализации (КОС), речной сток, поступление неочищенных ливневых стоков городов и поселков, в т.ч. оздоровительных учреждений, неудовлетворительное состояние глубоководных выпусков, аварийное состояние судов [4].

В Государственном докладе «О состоянии окружающей среды Чукотского автономного округа в 2010 году», опубликованном Комитетом природопользования и охраны окружающей среды Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО отмечается, что в течение последних лет экологическая обстановка на территории округа остается стабильной. В последнее десятилетие на Чукотке сократился выброс вредных веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. При этом, учитывая значительную по площади территорию округа, малочисленность населения и отсутствие на территории крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, экологическая обстановка в регионе остается благоприятной. В последние годы на территории округа не зафиксировано случаев природных и техногенных аварий, связанных со значительным загрязнением окружающей среды.

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 6.0 или выше
Данный CD-ROM является тринадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © 2012 by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute