esimo logo
icam logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных и сопредельных районов России в Охотском море

Главная страница // Охотоморский район

Общая характеристика

Загрязнение морской среды - привнесение человеком прямо или косвенно веществ или энергии в морскую среду, которое приводит или может привести к нанесению вреда жизни в море, созданию опасности для здоровья человека и снижению качества морской воды.

Деградация морской среды в результате этих процессов может быть связана с целым рядом источников. Если на долю наземных источников приходится 70 процентов загрязнения морской среды, то на долю морского транспорта и сброса отходов в море — по 10 процентов. Наибольшую угрозу для морской среды представляют следующие загрязнители (в различном порядке значимости и в зависимости от различных национальных или региональных условий): сточные воды, питательные элементы, синтетические органические соединения, отстой, мусор и пластмассовые изделия, металлы, радионуклиды, нефть/углеводороды и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Многие из загрязнителей, попадающие из наземных источников, представляют особую опасность для морской среды, поскольку они одновременно являются токсичными, стойкими и могут накапливаться в живых организмах. Деградация морской среды также может быть связана с целым рядом видов деятельности на суше. На морскую среду могут влиять такие факторы, как населенные пункты, землепользование, строительство прибрежной инфраструктуры, сельское и лесное хозяйство, градостроительство, туризм и промышленность. Особую озабоченность вызывают эрозия прибрежной зоны и заиление. Причинами загрязнения морской среды также являются судоходство и морская деятельность. Ежегодно при обычных морских перевозках, авариях и незаконных сбросах в океаны попадает примерно 600 000 тонн нефти. Что касается деятельности по добыче нефти и газа в море, то в настоящее время в международном плане регулируются выбросы из работающих установок, и на рассмотрении находятся шесть региональных конвенций по контролю над выбросами с платформ. Характер и степень воздействия на окружающую среду деятельности, связанной с разведкой и добычей нефти в море, ранее в целом оценивался как незначительный на фоне общего загрязнения морской среды [1]. В то же время в последние годы появились факты катастрофических последствий этой деятельности (аварии на нефтедобывающих платформах в Мексиканском заливе в 2010 г. и др.).

В общем случае основными источниками загрязнения морской среды являются:

- Поступление загрязняющих веществ с суши и из атмосферы (сточные воды муниципальных и промышленных предприятий, речной сток, атмосферный перенос и осадки).

- Прямое поступление (судоходство и аварийные ситуации, строительство и эксплуатация наземных и гидротехнических сооружений, пляжей и водных объектов, марикультура, захоронение отходов).

Основными группами загрязнителей являются биогенные вещества, металлы и органические загрязняющие вещества:

- Нитраты, нитриты, аммонийный азот.

- Нефть и нефтепродукты.

- Пестициды.

- Синтетические поверхностно-активные вещества.

- Соединения с канцерогенными свойствами.

- Тяжелые металлы.

- Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг).

- Тепловое загрязнение.

Основным государственным органом, выполняющим наибольший объем мониторинговых исследований загрязнения морской среды в Приморском крае, является Приморский центр мониторинга окружающей среды (ЦМС) Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ «Приморское УГМС»).

В районе западного побережья Сахалина подобные наблюдения проводятся Сахалинским УГМС.

Результаты систематических наблюдений за загрязнением морских вод по морям России в целом периодически публикуется ГОИНом Росгидромета в «Обзорах химических загрязнений прибрежных и морских вод…», а с 1982 г. - в «Ежегодниках качества морских вод по гидрохимическим показателям». В «Ежегодники» включаются также результаты работ других организаций и научно-исследовательских институтов Росгидромета и Академии наук, вузов, данные международного обмена информацией, а также материалы отдельных экспедиционных исследований государственных и негосударственных организаций в предметной области. «Обзоры химических загрязнений…» включаются в ежегодные «Обзоры состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации» Росгидромета, публикуемые на сайтах его организаций [4].

В соответствии с [2] основные наблюдения за качеством вод в прибрежных районах морей России проводятся на станциях Общегосударственной службы наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК). По составу и частоте наблюдений станции ОГСНК разделяются на три категории:

Станции I категории (единичные контрольные станции) предназначены для оперативного контроля над уровнем загрязнения моря. Они обычно располагаются в особо важных или постоянно подверженных интенсивному загрязнению районах моря. Наблюдения за загрязнением и химическим составом вод проводятся по сокращенной или полной программе. По сокращенной программе наблюдения проводятся два-четыре раза в месяц, по полной программе - один раз в месяц.

Станции II категории (единичные станции или разрезы) служат для получения систематической информации о загрязнении морских и устьевых вод, а также для исследования сезонной и межгодовой изменчивости контролируемых параметров. Сетка этих станций охватывает значительные акватории моря и устья рек, в которые поступают сточные воды и откуда они могут распространяться. Наблюдения проводятся по полной программе один раз в месяц, в период ледостава - один раз в квартал.

Станции III категории предназначены для получения систематической информации о фоновых уровнях загрязнения с целью изучения их сезонной и межгодовой изменчивости, а также для определения элементов баланса химических веществ. Они располагаются на акваториях моря, где отмечаются более низкие уровни загрязнения или в относительно чистых водах. Наблюдения выполняются один раз в сезон по полной программе.

Фоновые наблюдения осуществляются в районах, куда загрязняющие вещества (ЗВ) могут попасть только вследствие их глобального распространения, а также в промежуточных районах, куда ЗВ поступают вследствие региональных миграционных процессов.

Категория и местоположение станций наблюдений могут корректироваться в зависимости от динамики уровня загрязнения морской среды, а также в связи с появлением новых объектов контроля.

По сокращенной программе пробы отбирают один раз в декаду. В состав наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), содержания растворенного кислорода, значений рН и концентрации одного-двух приоритетных загрязняющих ингредиентов, характерных для данного района наблюдений. Одновременно проводятся визуальные наблюдения за загрязнением поверхности моря.

По полной программе пробы отбирают один раз в месяц. В состав наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), анионогенных ПАВ (детергентов), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) и специфических для данного района ЗВ; отдельных показателей морской среды – концентрации растворенного в воде кислорода (О2) и биохимическое потребление кислорода (БПК5), сероводорода (Н2S), ионов водорода (рН), щелочности (Alк), нитритного азота (NО2), нитратного азота (NО3), аммонийного азота (NН4), общего азота, фосфатного фосфора, общего фосфора, кремния (SiО3), а также элементов гидрометеорологического режима - солености воды (S‰), температуры воды и воздуха (Т0С), скорости и направления течений и ветра, прозрачности и цветности воды.

Горизонты отбора проб определяются глубиной на станции: до 10 м – два горизонта (поверхность, дно); до 50 м – три горизонта (поверхность, 10 м, дно); более 50 м - четыре горизонта (поверхность, 10 м, 50 м, дно). При наличии скачка плотности отбор проб проводится и на горизонте скачка. На глубоководных станциях пробы отбираются на стандартных гидрологических горизонтах. В экспедиционных исследованиях набор контролируемых параметров и горизонты отбора проб определяются программой работ.

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 6.0 или выше
Данный CD-ROM является тринадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © 2012 by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute