esimo logo
icam logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных и сопредельных районов России в Охотском море

Главная страница // Охотоморский район

Ландшафты Курильских островов

Курильские острова, расположенные в двух ландшафтных областях, относятся к Северо-Притихоокеанской физико-географической стране. Большая Курильская гряда — вулканического происхождения. Здесь каждый остров — это вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами. Самый высокий вулкан Алаид находится на о. Атласова. Он поднимается выше снеговой линии и достигает 2339 м.

Остров Шумшу — исключение среди гористых островов гряды. Его рельеф полого-холмистый, однако большие равнинные участки на острове, как и плоские участки побережья, встречаются редко.

Большая часть Курил образована вулканическими породами — лавами различного состава (андезитовыми, базальтовыми и порфиритовыми), вулканическими туфами, брекчией, сцементированными пеплом и пемзой. Осадочные породы (дислоцированные и метаморфичеcкие сланцы и песчаники) распространены очень ограниченно (острова Итуруп, Кунашир и Парамушир) под лавовыми покровами в обрывах морских террас, в устьях рек. Почти все острова Малой Курильской гряды (кроме о. Шикотан) образованы осадочными породами. Изверженными породами сложены многочисленные слоистые вулканические конусы. Вулканические горы образовались в четвертичное время на погрузившейся под уровень моря палеозойской и мезозойской суше. Доказательством существования древней суши служат выходы осадочных дочетвертичных и глубинных пород, например, гранита на островах Парамушир и Симушир, на крупных островах имеются выровненные поверхности нескольких уровней, которые являются основанием для вулканических конусов. В средней части о. Итуруп сохранилась такая поверхность высотой около 400 м, а над ней возвышаются вулканические конусы.

Тектонически Курильские острова относятся к кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса. На Больших Курилах преобладают вулканические горы и плато с высотами 500–1000 м, слабо изменённые экзогенными процессами. Равнинные территории редки. Они сложены осадочными отложениями и тянутся по долинам рек или по морским и океаническим берегам. Соединение оснований нескольких вулканов наиболее типично, когда морскими течением или реками приносился обломочный материал, и создавались косы и пересыпи. Перемычки образовались и за счёт накопления рыхлых отложений вулканических продуктов (три вулкана в южной части Итурупа). Новейшие движения подтверждаются наличием аккумулятивных террас высотой 150–300 м, поднятием волноприбойных ниш до высоты 8–13 м.

На многих островах (Парамушир, Итуруп, Уруп) обнаружены следы древнего оледенения в виде двух морен (о. Парамушир), валунов, флювиогляциальных отложений, каров и т. д.

В почвенном покрове наиболее часто встречаются под хвойными и смешанными лесами подбуры, бурозёмы грубогумусированные, местами подзолисто-охристые. Значительные площади заняты каменистыми осыпями, россыпями, скалами. Под лугами формируются дерновые и дерново-охристые почвы, а на пониженных участках в условиях значительного увлажнения — перегнойно-глеевые и торфяные эутрофные почвы.

На островах Итуруп и Кунашир растительность наиболее богата и имеет много общего с растительностью Сахалина и Хоккайдо. Господствующим типом здесь являются тёмно-хвойные (елово-пихтовые), широколиственные и хвойные леса. В центре о. Итуруп появляются дубово-кленовые леса с зарослями сумаха, лианой актинидией, гортензиями. Чаще начинают встречаться южные виды: тополь, яблоня, берёза жёлтая, дикий виноград.

На Курилах в общем виде можно проследить шесть высотных поясов.
Первый пояс — широколиственных лесов простирается до высот 200–450 м. Он состоит из дуба (курчавый и зубчатый), клёна, вишни, ильма, диморфанта, аралии, бархата сахалинского, иногда примешана пихта сахалинская и берёза ильмолистная. В подлеске: бересклет, сумах, курильский бамбук и др.

Второй пояс — тёмнохвойных лесов — поднимается от моря и до высот 500–600 м. В нём произрастают пихта, ели мелкосемянная и Глена. К основным породам примешаны клён, берёза, тис, бамбук, бархат, лиственница курильская и др.

В третьем поясе — каменноберезняков — в качестве примеси встречаются берёза вязолистная, иногда тис, бамбук, сумах и др. На о. Шикотан и юге о. Кунашир пояс выражен слабо.

Четвертый пояс — кедрового стланика — начинается с высоты 100–200 м на севере о. Итуруп и с 400 м — на юге. На высотах 700–850 м стланик стелется по земле.

Пятый пояс — верещатников — состоит из мелких вересковых и шикши с примесью толокнянки, голубики, рододендрона золотистого и др.

Последний шестой пояс — гольцов — начинается с высоты 600–700 м на северных островах и с 800–1000 м — на южных. Для него характерны пятна вересковых, камнеломок и лишайников.

Крупные острова Северных и Средних Курил состоят из групп вулканов, вулканических хребтов, лавовых плато и морских террас (Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп), а мелкие острова — из одиночных или двойных вулканов(Атласова, Шиашкотан, Матуа, Кетой и др.). Острова сложены преимущественно эффузивными породами (андезитами и базальтовыми туфами) и морскими отложениями.

Остров Шумшу отличается полого-холмистым, местами холмисто-равнинным рельефом. На нём преобладают заросли кедрового стланика, ольховника камчатского, рябины, шикши, рододендрона золотистого и голубики. На о. Атласова кедровый стланик отсутствует. На всех гористых островах отчётливо выражена высотная поясность. На о. Атласова низкие морские террасы покрыты злаковыми разнотравными лугами на дерновых и перегнойно-глеевых почвах и верещатниками. Выше — до 500 м — идёт пояс из ольхи камчатской с рябиной бузинолистной. Под кустарниками растут шеломайник камчатский, крапива плосколистная. Почвы — сухоторфяные и грубогумусовые литозёмы. До высот 700–800 м простираются горные луга с преобладанием ветреницы нарциссоцветной. Почвы — петрозёмы. Выше — гольцовый пояс (пятна из зарослей остролодки, камнеломок, полыни северной на горно-тундровых почвах). На вершине — фирновый снег и ледник. На других островах (Онекотан, Парамушир) пояс кустарников образован ольхой камчатской и кедровым стлаником, а выше идёт пояс верещатников (почвы — петрозёмы типичные).

Южные Курильские острова (Кунашир, Итуруп) сложены эффузивными, глубинными магматическими (Кунашир) и осадочными породами мелового, третичного и четвертичного возраста. Здесь отчётливо проявляется высотная поясность. На хребте Докучаева (о. Кунашир) вершины (900–1100 м) покрыты кедровым стлаником, спускающимся до высоты 400–500 м (на северо-западе) и до 200–250 м (на юго-востоке). Ниже идут высокоствольные леса из ели с пихтой, каменной берёзой, рябиной. В подлеске — бамбук. Ещё ниже распространены широколиственные породы: дуб, клён, бархат, ильм. Широколиственно-хвойные леса поднимаются до высот 350–400 м. На полуострове Медвежьем (о. Итуруп), как и на о. Уруп, господствуют каменная берёза и кедровый стланик, в подлеске — бамбук. Здесь проходит граница ландшафтных областей — так называемая линия Миябе, названная по имени японского учёного, определившего в 1930-х гг. прохождение флористической и физико-географической границы природных областей на Курильских островах.

Острова Малой Курильской гряды сложены осадочными и магматическими (порфиритами, диабазами) породами.

Рельеф Шикотана низкогорно-холмистый; на других островах (Зелёный, Юрий, Полонского и др.) — равнинный. В растительности о. Шикотан преобладают заросли низкого бамбука и лесные участки из ели мелкосемянной, пихты, берёзы вязолистной, тиса, черёмухи. На других островах —заросли кустарников, луга и болота.

            Материалы данного раздела предоставлены Тихоокеанским  институтом географии ДВО РАН

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 6.0 или выше
Данный CD-ROM является тринадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © 2012-2015 by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute