esimo logo
icam logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных и сопредельных районов России в Охотском море

Главная страница // Охотоморский район

Рельеф Курильских островов

Курильская островодужная система расположена в северо-западной части Западно-Тихоокеанского сейсмического пояса. Она имеет в плане узкую линейную структуру. В ней выделяются два типа морфоструктур — очаговые и блоковые.

Очаговые морфоструктуры центрального типа имеют вулканотектоническое, реже магмотектоническое происхождение. Поскольку регион в существенной степени формировался под влиянием вулканизма центрального типа, очаговые морфоструктуры существенно осложняют общую линейную форму Курильской островной системы.

Блоковые невулканические морфоструктуры (морфоструктуры тектоногенные, не затронутые вулканической деятельностью, но и с невыявленным участием складчатости и сводообразования) играют весьма существенную роль в формировании морфоструктурного облика островной суши Большой Курильской гряды. Невулканические блоки сложены дочетвертичным терригенным, вулканогенным и вулканогенно-осадочным субстратом.

Морфогенетические типы рельефа сформированы при сложном взаимодействии эндогенных и экзогенных процессов, обусловленных новейшими тектоническими и вулканическими процессами, литолого-стратиграфическими комплексами, колебаниями климата и уровня океана в четвертичное время.

Асимметрия — главная особенность рельефа суши и внешнего шельфа Большой Курильской гряды, проявляющаяся в смещении водораздела к западу. Вследствие этого шельфовая ступень резко сужена на контакте с Курильской глубоководной котловиной в Охотском море. Наиболее чётко асимметрия выражена в строении южной (острова Кунашир, Итуруп и частично Уруп) и северной группы островов (Парамушир, в меньшей мере Онекотан и Шумшу). Для средней части гряды асимметрия рельефа менее характерна, хотя на отдельных островах (Матуа, Шиашкотан, Экарма, Кетой, центральная часть Симушира) она проявляется как в пределах суши, так и подводного рельефа. На крупных островах большинство действующих вулканов тяготеют к охотоморскому склону гряды. Вулканические постройки разделены сниженными перешейками, в которые вдаются наиболее крупные заливы.

В связи с этим охотоморское побережье расчленено интенсивнее, чем тихоокеанское. Для охотоморского побережья с его крутым подводным береговым склоном характерны интенсивный размыв аккумулятивных форм, разрушение древних конусов выноса и склоновых отложений. На тихоокеанском побережье размыв аккумулятивных форм происходит менее интенсивно и только на отдельных участках. Современная аккумуляция достаточно активно развита на берегах островов Кунашир, Итуруп, Парамушир. В обрамлении островов Большой Курильской гряды хорошо выдержана внешняя граница шельфа на глубине 140–150 м. Крупные блоки шельфа представляют собой цокольные основания вулканических и денудационно-тектонических хребтов, отделенных друг от друга глубокими проливами.

Абразионный тип берегов распространён повсеместно; подразделяется на шесть подтипов: абразионные, абразионно-денудационные, абразионно-обвальные, абразионно-бухтовые, абразионно-зубчатые и абразионно-кратерные.

Абразионно-денудационный подтип берегов преобладает на всех островах Курильской гряды. Это обусловлено распространением разновозрастных слоистых вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород, достаточно длительным формированием абразионных берегов на фоне интенсивных денудационных процессов — сноса и переноса продуктов выветривания горных пород водой, ветром, льдом и непосредственно под действием силы тяжести, а также слабым развитием лесной растительности. Сочетание этих факторов отдельных рек, впадающих в Охотское море и Тихий океан.

На о. Кунашир прибрежно-морской рельеф обычно образован разнородными генетическими комплексами. Вблизи береговой линии тянется полоса низких морских песчаных террас, на удалении от берега на месте древних морских заливов, бухт и проливов развиты поверхности лагунной, аллювиально-лагунной и аллювиально-болотной аккумуляции, образующие комплекс низких лагунных террас. Высотные отметки прибрежной равнины вблизи береговой линии составляют 4–7 м, а поверхностей лагунной и аллювиально-лагунной аккумуляции — до 4–5 м. На о. Итуруп морские и лагунные террасы приурочены к вершинам заливов внутриостровных перешейков (Куйбышевский и Курильский) или к перешейкам, отделяющим вулканические постройки от основной островной суши. На прибрежно-морских равнинах находятся наиболее крупные озёра, развиты эоловые процессы. Здесь выделяются участки морской, лагунной и аллювиально-лагунной террас. Высота террас меняется в пределах от 4–6 (морские) и до 3–5 м (лагунные и аллювиально-лагунные). На о. Парамушир обширные участки прибрежно-морского аккумулятивного рельефа распространены в основном на тихоокеанском побережье; низкая морская терраса здесь сильно размыта, а абразии подвергается лагунная терраса.

Денудационно-тектонический рельеф подразделяется на ряд подтипов. Ступенчато-аккумулятивные морские равнины и склоны речных долин соответствуют разновозрастным морским и речным террасам. К морским террасам относятся ступени высотой от 10–15 м до 200–300 и более метров.

Высокие полого-наклонные аккумулятивно-денудационные равнины и плато с останцами низкогорного рельефа (высотой до 500 м) занимают значительные пространства на всех Курильских островах, за исключением островов с молодыми вулканическими постройками. Для них характерны плосковершинные и шатровые водоразделы с общим пологим наклоном поверхностей в сторону Охотского моря и Тихого океана. Переход к нижележащему уровню рельефа на отдельных участках морских побережий зафиксирован уступом — на одних участках литоморфного генезиса, на других — древнего абразионного. В пределах участков низкогорья развиты глубокое эрозионное расчленение, выпуклые склоны, частично террасированные в речных долинах. Выделяются высокие морские террасы (до 300 м), денудационные пьедесталы современных вулканических построек, краевые части древних, а в отдельных местах и голоценовых лавовых покровов, выположенные ступени древних водосборных воронок, сохранившиеся от полного          разрушения кальдер и остатки гребней вулканов — сомм.

Первичный рельеф, значительно преобразованный эрозионно-денудационными процессами, местами имеет облик мелкогорья. Более древние элементы рельефа во многом сглажены покровно-пирокластическим чехлом или перекрыты лавовыми потоками, возникавшими при извержении вулканов.
Пологоступенчатый и умеренно-крутосклонный мелкогорный и низкогорный рельеф хорошо выражен в обрамлении денудационно-тектонических и вулканогенных хребтов преимущественно на тихоокеанском побережье крупных островов (Кунашир, Уруп и Парамушир). В пределах умеренно-крутого низкогорья расположены крупные водосборные воронки с хорошо выраженной ступенчатостью склонов, переходящие в глубокие эрозионные долины.

Полого-ступенчатое среднегорье развито в приводораздельных частях вулканических хребтов островов Итуруп и Уруп в пределах вулканических и денудационно-тектонических хребтов. Характерная особенность среднегорья — сочетание шатровых и плосковершинных водоразделов с умеренно-крутыми и крутыми склонами, особенно в вершинах водосборных воронок, преобразованных ледниковыми и нивальными процессами. Хорошо выраженные в рельефе поперечные понижения, разделяющие отдельные массивы среднегорного рельефа на крупные блоки, в ряде случаев соответствуют зонам секущих разломов.

Вулканогенный рельеф Большой Курильской гряды представлен одиночными стратовулканами, вулканами линейно-гнездового типа, склонами экструзивных куполов, вулканическими плато. С вулканической деятельностью связаны лахары и катастрофические обрушения, обвалы, оползни.

На крупных островах постоянные водотоки образуют глубоковрезанные речные долины с тремя-четырьмя речными цокольными или эрозионными террасами. На небольших островах значительное количество малых эрозионных долин связано с деятельностью временных водотоков. В их руслах на внешних крутых склонах кальдер часто развиты каменные потоки. В устьях рек, стекающих с вулканических хребтов и конусов вулканов, формируются пролювиальные отложения и лахаровые шлейфы. В пределах крутосклонного мелко- и низкогорья развиты малые эрозионные долины со значительной глубиной вреза (до 200 м), ступенчатым продольным профилем и крутыми склонами в среднем и нижнем течении. В линейно-вытянутых водосборных воронках таких долин накапливается курумово-осыпной материал, а в устьях — разновозрастные конусы выноса высотой до 20–40 м.

В основании разрезов конусов наблюдаются отложения древних морских террас. С малыми долинами на островах часто связаны курумовые потоки, опускающиеся из водосборных воронок до уровня моря.

На Курильских островах отдельные формы рельефа образованы склоновыми процессами — обрушениями, обвалами и оползнями. Следы крупных обрушений зафиксированы на всех островах Большой Курильской гряды, но особенно значительные на островах Итуруп, Уруп и Парамушир. Обрушения представляют собой смещения крупных блоков горных пород в результате сейсмических толчков. Они характерны для краевых частей кальдер, имеющих большую крутизну склонов и значительные превышения в рельефе. Обвалы и оползни приурочены как к вулканическим постройкам, так и к денудационно-тектоническому рельефу. В обвально-оползневых цирках о. Уруп эти процессы проявлялись неоднократно. Генезис обвалов и оползней на Курильских островах определить достаточно сложно, поскольку они могут быть образованы как в результате землетрясений, так и после сильных ливней и штормов на крутых склонах. С обвально-оползневыми процессами связаны небольшие мелкие озёра в зонах оседания и в краевых частях крупных обвалов.

Селевые процессы активно развиты на многих островах в глубоких долинах малых рек. При длительных и интенсивных ливневых осадках белые туфы и туфогенно-осадочные породы превращаются в вязкотекучую массу и способствуют образованию селевых потоков.

Курумы и осыпи широко распространены в пределах крутосклонных участков мелкогорья и среднегорья. Особенно активны осыпные процессы на склонах вулканов и абразионно-денудационных берегах.

С вечной мерзлотой, распространенной на Курильских островах в эпоху плейстоцена предположительно вплоть до 40° с. ш., также связаны определённые формы рельефа — термокарстовые западины и озёра, нивальные ниши, уступы морозного забоя, останцы, курумы, осыпи, каменно-глетчерные образования и др. На высоких морских террасах встречаются небольшие мелководные озёра, образовавшиеся предположительно в результате разрушения крупных бугров пучения (на юге островов Уруп, Парамушир и о. Шумшу).

В эпохи похолоданий климата на горных хребтах и вулканических постройках высотой свыше 1000–1200 м формировались ледниковые формы рельефа — ледники на северных островах и снежники — на южных. Основным районом развития ледниковых явлений был о. Парамушир, особенно его северная часть. Помимо этого, следы небольших горных оледенений — нивальные и ледниковые цирки, троговые долины— выделяются на островах Онекотан, Уруп и, предположительно, в северной части о. Итуруп на хребте Камуй.

На аккумулятивных песчаных побережьях островов Кунашир и Итуруп с достаточно пологим подводным береговым склоном и наличием участков с ветровой тенью распространены эоловые формы рельефа. Они наблюдаются вблизи озера Куйбышевского, в устьях рек Куйбышевки и Курилки, в заливе Касатка (о. Итуруп), в западной части Серноводского перешейка и в береговой зоне к югу от озера Лагунного

на охотоморском побережье о. Кунашир. Наиболее крупный участок эолового рельефа (дюны) находится в районе залива Головнина на о. Кунашир. Эти дюны, по-видимому, образовались во второй половине среднего и позднего голоцена.

            Материалы данного разделяя подготовлены Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН.

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 6.0 или выше
Данный CD-ROM является тринадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © 2012 by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute