esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Общая концепция создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Одним из основополагающих элементов и условий сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития любой страны является создание и развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ - http://zapoved.ru/). Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (http://zapoved.ru/?act=docs_more&id=3) ООПТ – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты, как эталонные, так и уникальные, представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых территорий, основу которой составляют государственные природные заповедники.
В России создание ООПТ является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности, история которой насчитывает более 100 лет. В настоящее время сеть ООПТ с большей или меньшей полнотой охватывает все природные зоны и все регионы страны. К ним относится и Дальневосточный регион России (Административное образование Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации). Здесь - это и обширные участки территорий Приморского и Хабаровского краев, расположенные вдоль морского побережья и прилегающих к ним районов суши и моря между 42-48 0 с.ш. и 130-140 0 в.д. Суммарная площадь всех ООПТ только в Приморском крае составляет 21319,9 (по некоторым данным 21799,9) квадратных километров, включая водоемы и морские акватории или около 13 % всей его территории (в перспективе предусматривается расширение до 17 %). В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности
С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории ООПТ [1]:
(1)       государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
(2)       государственные природные заказники;
(3)       природные парки;
(4)       национальные парки;
(5)       памятники природы;
(6)       дендрологические парки и ботанические сады;
(7)       лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Все перечисленные категории, за исключением национальных парков, представлены на территориях Приморского и Хабаровского краев.
Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Статус государственных природных биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.
На государственные природные/биосферные заповедники возлагаются следующие задачи:
а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;
в) апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы;
экологическое просвещение;
г) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
д) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
Государственные природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
В зависимости от конкретных задач охраны окружающей природной среды и природных ресурсов государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:
а) комплексными (ландшафтными) — предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
б) биологическими (ботаническими и зоологическими) — предназначенными для сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов (подвидов, популяций) растений и животных, а также видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении;
в) палеонтологическими — предназначенными для сохранения мест находок и скоплений останков или окаменелых образцов ископаемых животных и растений, имеющих особое научное значение;
г) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими) — предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
д) геологическими — предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (торфяников, месторождений минералов и других полезных ископаемых, примечательных форм рельефа и связанных с ним элементов ландшафта).
Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
На природные парки возлагаются следующие задачи:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветитель­скими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
а) сохранение историко-культурных объектов;
б) экологическое просвещение населения;
в) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
г) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
д) осуществление экологического мониторинга;
е) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
В настоящее время в Приморском крае зарезервированы территории для создания нескольких национальных парков.
Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.
На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.
Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:
а) экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;
б) научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;
в) административную.
Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых соответствующими органами исполнительной власти, принявшими решения об образовании этих учреждений.
Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия) могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств. Они могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях территории, которые обладают природными лечебными ресурсами, а также располагают необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструкт-ры, являются курортами. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами. В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной или горно-санитарной охраны [1].

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute