esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Технология культивирования приморского гребешка

Приморский гребешок Mizuhopectenyessoensis(Jay, 1856) относится к классу двустворчатых моллюсков семейства Pectinidae. Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. При возрасте 22 года высота раковины составляет 240 мм и вес – 958 г. Промысловый размер 100 мм. Мягкие ткани составляют 28-40%от общей массы (мускул 10-17%), а раковина 44-52%. Половозрелость наступает на 2-3 год. Нерест в мае–июне, на севере – в июле-октябре. Обитает на илисто-песчаном и песчаном грунте с примесью гальки, гравия и ракушки на глубинах от 1 до 40 м. Наибольшие скопления встречаются на 5-20 м (на Южно-Курильском мелководье – до 80 м). Плотность поселений до 7-8 экз./м2. Взрослые особи свободно лежат в неглубоких ямках, в которые они зарываются, вращая раковину вдоль вертикальной оси. Передвигается моллюск и вращает раковину при закапывании в грунт с помощью водометных струй, образующихся при захлопывании раковины. Молодь в возрасте до одного года (размеры раковины 18-22 мм) прикрепляется в водорослям, морским травам или валунам биссусными нитями. Расселение - при помощи пелагической личинки. Вид распространен в Японском и южной части Охотского моря.

В нашей стране экспериментальные работы по культивированию гребешка начались с 1970 года, а в 80-х уже началось промышленное выращивание приморского гребешка. Это происходило на опытно-промышленном хозяйстве Приморрыбпрома в заливе Посьета, на рыбозаводах «Попов», «Славянка» и Владимирском агаровом заводе.
Пригодными для культивирования приморского гребешка считаются чистые прибрежные акватории с глубинами 10-50 м, скоростью постоянных течений 0.05-0.3 м/сек; рН воды не менее 8.1 – 8.2; соленость не ниже 28 %о (оптимальная 32 %о ); содержание кислорода в воде – не менее 6 мг/л; температура воды не более 22ºС (оптимальная 10-16ºС). Дно должно быть песчаным, илисто - песчаным, возможно с примесью ракушки или мелкого гравия, но наиболее благоприятен плотный мелко- и среднезернистый слегка заиленный песок без запаха сероводорода.

 

Рисунок 2 – Приморский гребешок. Тихоокеанский приазиатский, низкобореальный, сублиторально-элиторальный вид [1] 

Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время.
На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов (рис. 3).
На установке 100х100м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели. 10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубины 7-10 м. Время оседания гребешка в южном Приморье приходится на 2-3-ю декаду июня и в значительной степени зависит от температурного режима в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.


Рисунок 3 - Коллекторы, связанные в гирлянду [1]

Второй этап – пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1-1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав и удалив мелочь и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92-95%.
Третий этап – выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках.
При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании – всего только 5 - 10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5 – 3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.
Ярусное выращивание – это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм (рис. 4). Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в


Рисунок 4 - Ярусное выращивание           Рисунок 5 - Выращивание гребешка в карманных
гребешка                                           и подвесных садках [1]

хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты.
Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей 1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети (рис. 5). В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров.
Садковое выращивание – это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 т.
Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность.
Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка несомненно имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн.

 

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute