esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Общие сведения

Согласно проведенному анализу [1] продуктивность этого вида деятельности, как важной составляющей рыбохозяйственной отрасли, может быть очень высокой. Например, с одного гектара морских плантаций при благоприятных условиях можно собрать до 300 т мидии, до 120 т морской капусты или вырастить до 3 т креветок. Если в 1985 году по данным ФАО, ЮНЕСКО мировая продукция марикультуры достигала 12.1 млн. т, то в 1996 году только в одном Китае было выращено на морских фермах 6.3 млн. т беспозвоночных животных и водорослей.
Интенсивное развитие аквакультуры и марикультуры в частности обусловлено не только получением дополнительного количества морепродуктов, но и необходимостью обеспечить население прибрежных зон работой. Даже среди высокоразвитых стран Европейского Союза сегодня на первый план выходит социально–экономическая значимость аквакультуры, как вида деятельности, обеспечивающего занятость прибрежного и сельского населения. Особенно это справедливо для российских дальневосточных и северных побережий, где у населения нет иных источников дохода, кроме эксплуатации морских биоресурсов.
Морская аквакультура (марикультура) по своей многогранности, множественности подходов, изобилию объектов культивирования является одним из наиболее комплексных и сложных теоретических и практических направлений, опирающихся на многолетний опыт населения, передовые инженерно-технические решения и достижения науки.
Развитие марикультуры связано с необходимостью вложения капитальных средств в строительство рыборазводных заводов, экспериментально-производственных баз, оборудование садковых комплексов и т.д. При этом для гармонизации отношений человека с природой и сохранения сложившихся природных экосистем требуется разрешение комплекса правовых, биологических, экологических, технических и социально-экономических проблем (в соответствии с рисунком 1).
Таким образом, марикультура не только обеспечивает получение дополнительной ценной продукции, но и становится мощным преобразователем природных экосистем, что нужно учитывать в прибрежной хозяйственной деятельности.

Классификация марикультуры

Многовековая практика марикультуры основана на использовании естественной биопродуктивности морских экосистем для культивирования нужных животных и водорослей. Такая марикультура называется экстенсивной. Это широко применяемые у нас в стране технологии выращивания мидии и гребешка: на вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь от диких производителей и подращивается до товарных размеров без искусственных подкормок на подвесных устройствах или в естественных условиях на дне. Сюда же относится проведение мелиоративных мероприятий – конструирование подводных ландшафтов, таких, например, как искусственные рифы, образующих систему убежищ для подвижных животных и разноуровенные поверхности для поселения обрастателей. Здесь естественным путем образуется богатейшее сообщество по биомассе в десятки раз большее, чем в окружающем ландшафте. И наконец, трансплантация (пересадки) гидробионтов в места более благоприятные для питания и роста.
Современное развитие марикультуры и увеличение ее доли на мировом рынке рыбопродукции обусловлено новым, более высоким уровнем ее развития – интенсификации этой отрасли хозяйства.
Интенсивная марикультура – это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования. Это искусственное воспроизводство жизнестойкой молоди и ее дальнейшее подращивание до товарных размеров на специальных заводах или участках акватории. Это внесения на морские плантации дополнительных кормов или удобрений. Это селекционная работа и выведения гидробионтов с заданными высокими товарными качествами. В практической деятельности чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.


Рисунок 1 – Классификация марикультуры [1]

Когда для получения в больших количествах жизнестойкой молоди животных или рассады водорослей применяется интенсивная заводская технология, а выращивание до товарных размеров происходит в естественных условиях в море. Целями марикультуры может быть восстановление и увеличение численности и биомассы объектов водных биоресурсов или выращивание животных и водорослей в коммерческих целях. Но у этого вида хозяйственной деятельности может быть еще одна специализация – это санитарная или санитарно-товарная марикультура.
Санитарная марикультура - культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод. Используется многократно усиленная средствами марикультуры способность морских экосистем изменять качественные характеристики водных масс, основанная на свойствах ряда организмов накапливать, связывать, либо использовать для своего развития те или иные вещества, изымаемые из окружающей среды. Так, например, на 1 квадратном метре мидиевой банки моллюсками за сутки может быть профильтровано от 50 до 90 м3 воды, причем количество патогенных бактерий содержащихся в воде за один прогон уменьшается в 2 раза.
Биологическое очищение моря происходит за счет биоседиментации и осветления воды животными-фильтраторами, минерализации органического вещества животными детритофагами, фотосинтетической аэрации воды зарослями водорослей и трав и обогащения ее биологически активными метаболитами, инкорпорации поллютантов и биологической детоксикации химических соединений.
В санитарно-товарной марикультуре после специальной очистки многие животные и растения могут быть использованы в пищу или переработаны на технические нужды.
Санитарная марикультура – дело перспективное и необходимое, особенно для побережий с крупными приморскими городами и большим объемом промышленных и бытовых стоков. Однако существует опасность образования застойных зон и возникновения вторичного загрязнения, ведь животные и растения концентрируют и накапливают в себе вредные вещества. Поэтому для разработки и реализации каждого проекта санитарной марикультуры требуется проведение индивидуального комплекса исследований состава загрязнений, гидрологических условий акватории, возможностей утилизации и очистки выращенной продукции.
Промышленная марикультура на Дальнем Востоке ведет отсчет с конца 70-х годов. На первом этапе ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом применяемых методов марикультуры в Японии и Корее. Методическая задача была решена – разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время в условиях затратной экономики не удалось добиться рентабельного функционирования созданных марикультурных хозяйств, и они все пришли в упадок. Исключение составляют лишь несколько ферм, держащихся все эти годы на энтузиазме владельцев. В новых социально-экономических условиях начинается возрождение марикультуры и по целому ряду обстоятельств в ближайшее время наблюдается ее бурный рост [1].

Предпосылки и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке России

Согласно анализу [1] предпосылки грядущего развития марикультуры можно разбить на исторические, организационные, конъюнктурные, биоресурсные и социально-экономические.
Исторические предпосылки - крупные капитальные вложения в СССР в развитие марикультуры на Дальнем Востоке: создание баз марикультурных хозяйств, строительство масштабных гидробиотехнических установок, финансирование научных разработок для получения данных необходимых для обеспечения культивирования ценных видов гидробионтов и разработку технологий их выращивания. Отработаны и проверены технологии выращивания мидии, гребешка и морской капусты.
Организационными предпосылками развития марикультуры являются правила выделения в пользование рыбопромысловых участков, как это сделано, например, в Приморском крае. По этим правилам приоритетом на пользование прибрежной акваторией пользуются юридические лица, обосновано планирующие развитие марикультуры на своих участках. Участки эти могут быть перераспределены в случае не выполнения собственных обязательств по организации морских ферм. Таким образом, развивать марикультуру - обязанность, если ты намереваешься долго хозяйствовать в прибрежной зоне моря.
Конъюнктурные предпосылки – это благоприятно сложившаяся конъюнктура внешнего и внутреннего рынка на объекты марикультуры. То есть появился устойчивый спрос и предлагаются хорошие цены именно на тех морских животных и водоросли, что прекрасно культивируются в наших условиях.
Биоресурсные предпосылки развития марикультуры – нехватка природных запасов ценных промысловых животных и водорослей. Причиной этого дефицита почти всегда является либо промышленный перелов, либо беспощадный браконьерский промысел.
Социально-экономическими предпосылками развития марикультуры является то, что это один из немногих видов деятельности, который может дать достаточное количество рабочих мест и позволит достичь безработному и обнищавшему населению дальневосточных побережий достойного уровня жизни. Возникает вопрос: почему при таком благоприятном раскладе марикультура все еще так слабо развита? Объясняется это целым рядом имеющихся проблем: этнических, организационных, финансовых, экологических, социально-экономических, правовых и научных.
Этнические проблемы заключаются в том, что русская пищевая культура сильно отличается от японской, корейской или французской. Для русского человека моллюски и водоросли не являются продуктом первой необходимости. Даже в праздничный день среднестатистический гражданин нашей страны поставит на стол престижную красную икру и крабов, а не филе гребешка в горчичном соусе. Прошло много лет, прежде чем продукты марикультуры завоевали массового покупателя. В качестве примера можно вспомнить, как трудно и долго осваивался на нашем рынке кальмар.
Финансовая проблема состоит в том, что морские фермы – дело дорогое, но даже при достаточном финансировании, отдача начинается только спустя два года при выращивании ламинарии и тихоокеанской мидии, 3-5 лет при выращивании гребешка и трепанга, а полная окупаемость проекта может наступить на 8-10 год его реализации. В нынешних экономических условиях нашей страны найти инвестора на такой долгосрочный проект достаточно трудно.
Организационные проблемы заключаются в забюрократизированном многоступенчатом порядке оформления и эксплуатации участка марикультуры. От подачи заявления на участок марикультуры до разрешения на его эксплуатацию необходимо трижды пройти через бюрократические инстанции разных уровней и получить около полутора десятков в основном не бесплатных согласований, что для неискушенных жителей удаленных поселков становится непреодолимым препятствием.
Экологические проблемы марикультуры – это отсутствие научно- обоснованной оценки воздействия плантаций марикультуры на ненарушенные прибрежно-морские экосистемы. Очевидная полезность морских ферм для человека, может обернуться необратимыми последствиями для окружающей природы, как уже происходит в Китае. Неизвестны степени экологической опасности плантаций марикультуры для различных природных условий дальневосточных морей и не разработана система ограничений и рекомендаций в этой области.
Социально-экономические проблемы связаны с неразвитой инфраструктурой наших полудиких, а то и вовсе отрезанных от мира побережий. Одно дело строить и эксплуатировать морскую ферму, расположенную возле автомобильной дороги, недалеко от железнодорожных путей, с приличным поселком с больницей и школой, централизованным энерго- и водообеспечением и, наконец, с маленьким портом-убежищем. Совсем другое дело – необжитые, дикие побережья, куда нет автомобильных дорог, добраться можно только на вертолете или с оказией на попутном судне, если волновой накат позволит высадиться на открытом берегу. Последний пример – крайность. В таких условиях живут жители многих прибрежных поселков.
Правовые проблемы – это отсутствие необходимых законов, регламентирующих ведение морского хозяйства. Отсюда не только юридическая неопределенность, но и полная беззащитность морского фермера, как перед государственными органами, так и перед обыкновенными ворами. Он производит в основном валютоемкую продукцию, поэтому охрана плантаций и сохранение урожая выходит в работе хозяйства на первый план.

Научные проблемы заключаются в том, что имеющиеся технологии марикультуры разработаны 15 -30 лет назад. Практически прекратилось финансирования исследований в этой области. В это же время в Китае дополнительно к уже существующим было открыто еще 120 НИИ в области рыболовства и марикультуры. Ими были получены блестящие результаты по клонированию различных сортов морской капусты, заводскому масштабному выращиванию трепанга, креветок и некоторых видов крабов. К сожалению, к настоящему времени в России нет качественно разработанных и прошедших промышленную проверку интенсивных методов ведения марикультуры, а без них невозможно восстановить подорванные хищническим промыслом запасы трепанга, камчатского краба и других ценных морских животных. Однако, несмотря на объективные трудности и проблемы, есть энтузиасты этого перспективного дела. Появляются инвесторы, как отечественные, так и иностранные, вкладывающие деньги в развитие некоторых хозяйств марикультуры. Началось оживление после длительного застоя и стагнации [1].

 

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute