esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Многолетняя динамика ихтиофауны вод залива Петра Великого

Таксономический состав ихтиофауны зал. Петра Великого представлен в таблице 1. В соответствии с таблицей по числу родов и видов в заливе доминируют представители таких отрядов, как Perciformes (76 родов, 107 видов), Scorpaeniformes (40 родов, 94 вида), Pleuronectiformes (16 родов, 24 вида), Tetraodontiformes (6 родов, 13 видов), Salmoniformes (8 родов, 13 видов), Clupeiformes (8 родов, 8 видов), Beloniformes (7 родов, 8 видов) и Lamniformes (10 родов, 10 видов). На их долю приходится до 85% от всего разнообразия родов и видов. Остальные отряды и семейства не столь представительны.
Детальный анализ первичных и литературных материалов по видимому составу и структуре ихтиофауны зал. Петра Великого позволил четко выделить группу рыб, которые являются постоянными обитателями вод залива или видами-резидентами. Всего их было зарегистрировано в заливе 176 видов. Вторая группа рыб – южных мигрантов – включает виды, приходящие в воды залива с летним прогревом, их суммированное число по десятилетним периодам существенно менялось в зависимости от климатических условий. Именно эта группа рыб, благодаря своей многочисленности, во многом определяет межгодовую изменчивость общего числа видов рыб залива. К северным мигрантам отнесены рыбы, которые в разные годы отмечались здесь, но основной ареал их распространения лежит гораздо севернее зал. Петра Великого, а расширение границ ареала к югу происходит только в периоды похолоданий. На пике потепления, котором характеризовалось последнее десятилетие, отмечено небольшое число видов северных мигрантов в водах залива.
Как видно из материалов таблицы 2, за вековой период в водах зал. Петра Великого было зарегистрировано 107 видов рыб – южных мигрантов, что составляет более трети всей ихтиофауны залива. Из этого числа двенадцать видов рыб – сардина-иваси, пятнистый коносир, анчоус, сайра, полурыл, лобан, морской судак, лакедра-желтохвост, скумбрия, серый спинорог и красноногая собака-рыба – практически ежегодно с потеплением посещают наши воды; 68 видов рыб приходят в воды Южного Приморья спорадически, еще 26 видов известны здесь по редким или единичным находкам.
Оценивая изменения в количестве видов рыб – южных мигрантов, приходящих в наши воды на вековом отрезке по десятилетиям, можно выделить два больших периода. Первый, представленный значительным числом южных мигрантов (53-55), приходился на 20-30-е годы прошлого столетия и на 1990-е гг. – начало XXI века. Для этих десятилетий был характерен хорошо выраженный положительный тренд изменения температуры. Второй большой период, первые два десятилетия прошлого века и 1950-1970-е гг., когда число видов южных мигрантов было минимальным (17-25), приходился на время, когда изменения температурного фона характеризовались отрицательными аномалиями. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что не только абсолютные значения температуры, но и устойчивая тенденция ее изменений хорошо согласуется с миграционной активностью теплолюбивых видов рыб и, в конечном итоге, определяют их число в водах зал. Петра Великого.
Многообразие видового состава южных мигрантов за вековой период нашло свое отражение и в его таксономической структуре (таблица 3). Наиболее широко здесь представлен отряд окунеобразных Perciformes – 43 вида, принадлежащих 38 родам и 25 семействам. Из других представителей тепловодного комплекса рыб залива можно выделить отряд сростночелюстных Tetraodontiformes – 13 видов, принадлежащих к 6 родам и 4 семействам. Ламноидные акулы Lamniformes представлены 9 видами, сельдеобразные Clupeiformes и сарганообразные Beloniformes – 7-8 видами. Остальные отряды представлены не столь разнообразно.
По экологической принадлежности рыб – южные мигранты относятся к пелагическому (48 видов) и придонно-пелагическому (58 видов) комплексам.
За вековой период в зал. Петра Великого зарегистрировано 28 видов рыб – северных мигрантов, самое большое их разнообразие (14-17 видов) отмечалось в первые два десятилетия прошлого века (таблица 4), когда температурный фон характеризовался значительными отрицательными аномалиями. В последующие годы число присутствующих в заливе северян неуклонно сокращалось, и лишь в период небольших отрицательных аномалий 1950-1980-х гг., число возрастало до 5-6 видов.
Данные таблиц 3 и 4 об изменении количества видов мигрантов за вековой период отражены на рисунке 1.


Рисунок 1 - Динамика встречаемости видов рыб южных и северных мигрантов в водах залива Петра Великого в период с 1901 по 2005 г.

Данные этих же таблиц об изменении количества видов мигрантов и общего количества видов в заливе (с учетом резидентов) за вековой период отражены на рисунке 2.


Рисунок 2 – Динамика встречаемости видов рыб – мигрантов в водах зал. Петра Великого и суммарное количество видов в период 1901-2005 гг.

Материалы таблиц 2 и 4 и оценка числа видов рыб, постоянно обитающих в водах залива (176), позволили представить интегральное число видов рыб, известных в этом районе на данный период; оно составляет 310 (таблица 5, рис. 3).


Рисунок 3 - Интегральное число видов различных категорий рыб
в заливе Петра Великого в период 1901-2005 гг.

Как видно из рисунка 3, фактическое число видов рыб в заливе в режиме реального времени (в десятилетних интервалах) существенно ниже интегральной оценки и колеблется от 198 до 233 видов. Максимальное число видов (233) отмечалось в период потепления в 1920-1940-е гг. прошлого столетия. Как указывает Шунтов (2000), в 1920-1930-е гг. наблюдалась значительная экспансия к северу не только отдельных видов, но и целых комплексов южной биоты. В этот период в ихтиофауне существенно меняется соотношение рыб-резидентов (постоянных обитателей залива) и южных и северных мигрантов, что в конечном итоге изменяет ее облик. Хотя температурный фон последних десятилетий прошлого века приходится на вторую, более сильную волну потепления, чем в первой половине века, однако общее число видов рыб в ихтиофауне залива до 80-х гг. было практически одинаковым, но оно стало возрастать в последние 15 лет. В 1920-1930-е гг., наряду с большим числом теплолюбивых видов, отмечалось относительно много и холодноводных рыб. Скорее всего, это результат инерции весьма длительного холодного периода, характерно для всего XIX века. Общий положительный температурный тренд XX века привел к постепенному сокращению южных границ холодолюбивых видов рыб и уменьшению их присутствия в заливе. Можно предположить, что на последнем десятилетнем отрезке (2001-2010 гг.) разнообразие ихтиофауны в заливе будет высоким. Только за первые пять лет этого десятилетия число отмеченных здесь южных мигрантов составило 48 видов, и, если температурный тренд не изменится, число южан может превысить 60 видов в десятилетнем интервале, что будет рекордным в представленном ряду наблюдений.
Подводя итог, можно констатировать, что решающую роль в изменении числа видов рыб играет климатический фактор. Видовое разнообразие рыб в заливе увеличивается в периоды потепления и снижается в периоды похолодания.
В предыдущих исследованиях (Соколовский и др., 2004) было показано, что кроме климатического фактора, определенную роль играет и биотический фактор. Под биотическим фактором можно рассматривать прежде всего влияние вспышек численности мелких пелагических рыб субтропического комплекса на миграционную активность рыб – потенциальных хищников-преследователей. В XX веке в Японском море отмечено две крупные вспышки численности сардины-иваси, хорошо отраженные в уловах этой рыбы. Кроме сардины, в начале 1940-середине 1950-х гг. прошлого века высокую численность в водах Японского моря имела и скумбрия. Ее годовые уловы в зал. Петра Великого в 1950-1953 гг. доходила до 18 тыс. т (Веденский, 1954).
Обычно косяки и скопления косяков сардины и молоди скумбрии, которые приходили в воды Приморья в годы их высокой численности из южных районов Японского моря, преследовались многими хищниками.
Всего в списке южных мигрантов за весь вековой период наблюдений насчитывается 34 вида рыб-хищников, большая часть из них «специализируется» на мелкой косячной рыбе. Именно в периоды первой, наиболее сильной вспышки численности сардины-иваси число хищных рыб доходило до 28 видов, тогда как во время второй вспышки их насчитывалось всего 16.
Предполагается, что в уменьшении числа видов рыб в зал. Петра Великого, в том числе и хищников-южан, определенную роль сыграл и антропогенный фактор. Под антропогенным фактором подразумевается влияние промысла на численность многих рыб-мигрантов, а также антропогенная трансформация природных экосистем при интенсивном хозяйственном освоении прибрежной зоны (в соответствии с [13].

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute