esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Общие сведения

Как отмечается в работе [13], комплексный анализ ихтиофауны зал. Петра Великого за вековой период выявил 310 видов рыб, относящихся к 24 отрядам, 83 семействам, 204 родам. Общее число рыб, отмеченных в заливе по десятилетним интервалам наблюдений, колебалось от 232-233 видов в периоды потеплений до 198-205 видов в периоды похолоданий.
Южные мигранты – 107 видов – играют значительную роль в видовом разнообразии рыб залива. Больше всего тепловодных видов рыб было зарегистрировано в первой половине ХХ века, во время первой волны потепления – до 55 видов в десятилетнем интервале наблюдений. В 1990-е годы, когда наблюдалась вторая, более сильная волна потепления, число южан было также значительным – до 53 видов.
Количество и состав рыб-мигрантов в водах зал. Петра Великого определяются рядом факторов, из которых на первом месте пока остается климатический фактор при все возрастающей роли антропогенного. Биотический фактор также в определенные периоды усиливает миграционную активность рыб, особенно хищников-преследователей.
Изменения в ихтиофауне залива, особенно в группе южных мигрантов, затронули не только количественный состав, но и структуру ихтиофауны. Уменьшилось число видов рыб отрядов Lamniformes, Rajiformes, Tetraodontiformes в результате как прямого перелова, так и разрушения сложившихся условий существования и воспроизводства. В первой половине ХХ века больше отмечалось хищных рыб крупных размеров. В настоящее время увеличение видового разнообразия идет в основном за счет мелких прибрежных видов из отрядов Perciformes и Scorpaeniformes.
Северные мигранты в заливе представлены 28 видами, большее число их было зарегистрировано в водах в начале ХХ в., как результат предшествовавшего длительного похолодания. К концу столетия, в связи с потеплением, их число сократилось до 2-4 видов в десятилетних интервалах наблюдений.
Разнообразие ихтиофауны зал. Петра Великого в условиях потепления сохранится на достаточно высоком уровне. В ближайшие годы, если тренд потепления продлится, можно ожидать увеличения числа южных мигрантов, в том числе появления новых для вод залива и России видов.
Чрезмерный промысел привел к снижению численности сельди, камбал, наваги и других рыб-резидентов залива, в их числе и анадромных видов – горбуши, кеты, симы, корюшки-зубатки.
В результате хозяйственной деятельности в реки, впадающие в зал. Петра Великого, интродуцировано 12 (13) видов рыб. Влияние и роль их на видовой состав «местных» рыб еще не до конца выяснено.

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute