esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Общая информация

Красный прилив (визуальное проявление вредоносного цветения водорослей, ВЦВ) — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей (реже — простейших или других микроорганизмов) у поверхности воды при их интенсивном бесконтрольном размножении под воздействием определенных факторов. Вода может приобретать необычный цвет (не обязательно красный); ночью нередко наблюдается яркое свечение. ВЦВ может привести к тяжелейшим отравлениям людей и животных (http://www.genon.ru/). Явление ВЦВ может визуально и не проявляться в виде «красных приливов».
Токсины, выделяемые в воду микроскопическими водорослями, могут накапливаться в телах рыб и моллюсков (особенно двустворчатых — устриц и мидий), так как в процессе фильтрационного питания планктоном они накапливают в своем теле яд. Если количество токсинов превышает норму, вода и ее обитатели становятся чрезвычайно опасными для здоровья и жизни людей. Попадая в организм с зараженными морепродуктами, токсины способны вызывать серьезные отравления. Именно с этим связаны смертельные случаи, которые каждый год регистрируются в мире. ВЦП не только представляют опасность для здоровья людей, но и снижает продуктивность хозяйств марикультуры, наносит значительный ущерб туризму и рекреационным системам.
Не только человек страдает от «красных приливов». Есть точка зрения, что причиной того, что киты выбрасываются на берег или гибнут дельфины, являются токсины, выделяемые этими водорослями. У них есть токсины нескольких типов, в том числе и такие, которые действуют сильнее яда кураре и на нервную систему, и на мышечную, и вызывают остановку дыхания. И киты, и дельфины под действием этих ядов могут терять ориентацию в пространстве.
Микроводоросли, продуцирующие биотоксины, отмечены практически во всех классах водорослей, но наибольшее их число, обнаружено среди динофлагеллят и диатомовых. Они способны не только сами фотосинтезировать, но и потреблять органические вещества, за счет этого у них есть преимущества перед другими организмами. «Красные приливы» причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений. Установлено, что частота «красных приливов» прямо связана с возрастающим антропогенным загрязнением прибрежных вод (http://www.genon.ru/). Изменение климата и антропогенное воздействие, привели к тому, что ВЦП приобрело характер глобальной эпидемии [1].
Микроводоросли, включая токсические виды, являются начальным звеном пищевой цепи. Морские беспозвоночные – в основном моллюски-фильтраторы (мидии, устрицы, гребешки), а также крабы,  креветки и другие организмы могут аккумулировать токсины микроводорослей до концентраций летальных для человека. В настоящее время известно около 300 видов микроводорослей, вызывающих “цветение” воды, из которых до 60 видов способны продуцировать токсины. Ежегодно в мире регистрируются десятки тысяч случаев отравления вследствие употребления в пищу рыбы, моллюсков и других морепродуктов, содержащих токсины микроводорослей. Случаи вредоносного “цветения” водорослей, сопровождавшиеся отравлениями и гибелью людей и морских животных, регистрировались в различные годы и на Дальнем Востоке России [1].
В Приморском крае санитарными нормами установлены пороговые величины концентраций клеток в воде для 13 видов потенциально токсичных микроводорослей, оказывающих подобное негативное воздействие на моллюски (табл. 1) [2].

Таблица 1 – Пороговые величины концентраций клеток в воде различных видов потенциально токсичных микроводорослей

Вид

Опасная концентрация (клеток/л)

Pseudo-nitzschia calliantha

500 000

Pseudo-nitzschia
delicatissima

500 000

Pseudo-nitzschia fraudulenta

500 000

Pseudo-nitzschia multistriata

500 000

Pseudo-nitzschia multiseries

500 000

Pseudo-nitzschia
seriata/pungens

500 000

Alexandrium tamarense

500

Dinophysis acuminata

500

Dinophysis acuta

500

Dinophysis fortii

500

Dinophysis norvegica

500

Dinophysis rotundata

500

Protoceratium reticulatum

500 000

 

В данном разделе содержатся обобщенные результаты исследований явления вредоносного цветения водорослей в Дальневосточных морях России по материалам публикаций Т.Ю. Орловой, ИБМ ДВО РАН и др. авторов. Полный список использованных источников приведен в авторских работах Т.Ю. Орловой [1, 2]. Дополнительная информация представлена в разделе сайта CEARAC/NOWPAP http://www.cearac-project.org/HAB_Integrated_Website/ и в презентации автора http://pacificinfo.ru/data/cdrom/11/html/r_8.html .

 

 

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute