esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Заключение

Анализ всей совокупности данных позволяет заключить, что ассимиляционная емкость залива, и в конечном итоге, здоровье экосистемы зависит от того идет ли процесс по длинной пищевой цепи (4) или по короткой:
(“избыточный” фитопланктон) + О2 + (бактерии) -> СО2 + (биогенные элементы)(5)
Иначе говоря, и гипоксия и эвтрофикация могут рассматриваться как явление нарушения пищевой цепи экосистемы. Чем выше доля “избыточного” фитопланктона от общей продукции залива, тем серьезнее больна экосистема. Первый механизм “цветения” фитопланктона является главным в создании “избыточной” биомассы. Этот вывод следует из того факта, что основным поставщиком биогенных элементов в фотический слой залива в период март-сентябрь является р. Раздольная (Таблица 1) и основная доля выноса «речных» биогенных элементов носит паводковый характер (рис. 13). Роль других механизмов в формировании “избыточной” биомассы предстоит еще исследовать.
Другим важным вопросом являются тренды изменения экосистемы залива. Для установления этих трендов необходимы многолетние ряды наблюдений достаточно высокого качества, в первую очередь, в местах проявления гипоксии. Таких наблюдений в настоящее время нет. Но даже в том случае если бы они были, возникает проблема адекватного осреднения по пространству и времени измеряемых параметров. Диапазон природных изменений параметров чрезвычайно велик: так, для придонного горизонта концентрации DO, DIN, DIP, DISi, и Chl-a изменялись в пределах 18 – 255, 0.3 – 55.7, 0.05 – 4.7, 9 – 124 мкМ и 0.5 – 14.4 мкг/л, соответственно. Тем не менее, нами была сделана попытка установления тренда некоторых параметров экосистемы. Для придонного горизонта все значения приводились к глубине 15 м. Каждая точка на рис. 16, как правило, является средней величиной значений 6 – 8 станций. Несмотря на высокую неопределенность этих трендов, они указывают, что негативные тенденции в придонных водах залива возрастают.


Рисунок 16 - Межгодовые тренды гидрохимических параметров Амурского залива в поверхностных (черный цвет) и в придонных (голубой цвет) водах

 

 

 

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute