esimo logo
icam logo nowpap logo

Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море

Главная страница | Графические материалы | Архив данных | Распределенные ресурсы |Текущие исследования | Контакты

Современная геоэкологическая обстановка в прибрежных районах

Все многообразие экологических проблем прибрежных вод, вызванных антропогенным воздействием можно условно разделить на три группы [1]:
(1) проблемы, вызванные поступлением в прибрежные воды вещества, в том числе потенциально опасных химических соединений, с прилегающей суши, из атмосферы и/или в результате деятельности на акватории;
(2) проблемы вследствие чрезмерного прямого изъятия биологических ресурсов;
(3) проблемы, связанные с уничтожением или деградацией биотопов. В настоящее время в список основных экологических проблем прибрежных вод, вызванных поступлением сюда дополнительного количества вещества, входят:
а) заиление, вызванное увеличением твердого стока рек и плоскостного смыва, и/или хозяйственной деятельности на акватории (разведка, добыча ресурсов, производство, транспорт);
б) эвтрофикация, обусловленная увеличением выноса биогенных веществ с суши, и/или интенсивной марикультурой; в) загрязнение компонентов прибрежно-морских экосистем (воды, донных отложений, гидробионтов) металлами, легко окисляемыми органическими соединениями, пестицидами, бытовым мусором в результате различной хозяйственной деятельности.
Развитие хозяйственной деятельности на побережье и акватории залива в течение последних 30 лет вызвало ухудшение экологической ситуации в отдельных его районах, связанное главным образом с поступлением загрязнения от береговых источников. Береговая зона залива, занимающая около 12% территории Приморского края, является наиболее освоенной его частью. Здесь расположена большая часть населенных пунктов, железные дороги, морские порты, предприятия горнодобывающей, судоремонтной, рыбообрабатывающей, энергетической, строительной, пищевой и легкой промышленности, развито сельское хозяйство. Результаты физико-химического мониторинга морской среды зал. Петра Великого и данные изучения биологических последствий загрязнения прибрежных акваторий свидетельствуют о наличии нескольких районов с крайне неблагополучной экологической ситуацией. Это б. Золотой Рог и прол. Босфор Восточный, восточная часть Амурского залива и внутренняя часть зал. Находка [2].

Антропогенное воздействие нарушает физические и химические параметры морской среды, вносит чужеродные для природных систем соединения и формирует высокие, не свойственные природе концентрации многих веществ в локальных участках прибрежных морских районов. В результате антропогенного загрязнения в морские воды поступают токсичные вещества (хлорированные углеводороды, соединения тяжелых металлов и др.), фенолы и детергенты, радионуклиды. Загрязняющие вещества распространяются в морской воде не только в растворенной форме. Нефтеуглеводороды (НУ), синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ) могут в виде тонкой пленки покрывать большие акватории. Многие органические соединения (НУ, пестициды) и тяжелые металлы (ТМ) присутствуют в воде или в донных отложениях в близи источника загрязнения в виде эмульгированных и тонких взвешенных форм.

Однако в настоящее время наиболее масштабное поступление и наиболее интенсивное накопление в прибрежных морских экосистемах в зонах с развитой инфраструктурой имеют органическое вещество хозяйственно-бытового происхождения, поступающее с коммунальными стоками, и нефтяное органическое загрязнение крупных портовых городов [3] (табл. 1).

Следует отметить, что органическое вещество (ОВ) всегда присутствует в водной среде, следовательно, важно не его наличие, а баланс, т.е. динамика поступления, окисления в процессе разложения и расхода на создание первичной продукции продуцентами водных экосистем. В районах с развитой инфраструктурой бытовые сточные воды вносят наибольший вклад в обогащение морской среды органикой: речной сток с хозяйственно-урбанизированных территорий, сток с суши, сброс фановых и льяльных вод судов, интенсивная рекреационная нагрузка на побережье (табл. 2). Кроме сточных вод, значительным источником поступления антропогенной органики является морской гражданский и военный флот, а также транспортировка и (в меньшей степени) добыча нефтеуглеводородов.

За последнее десятилетие особенно ярко проявились признаки отягощения биосферы производственными и другими отходами, в составе которых в воды и донные отложения поступает много самых разнообразных органических веществ [3], приводящих к трансформации морских биоценозов (табл. 3).

Общая характеристика экологических проблем возникающих в процессе прибрежно-морского природопользования в Приморском крае дается в разделе данной информационной системы Состояние природной среды и экологические проблемы.

Характеристика экологической ситуации в заливах и бухтах приморского побережья, а также в Татарском проливе дана в разделе Ситуация на территории. В разделе Тенденции изменений показана динамика процесса за отдельные годы. Ниже на основе обобщения ряда опубликованных работ, проводимых дальневосточными учеными, рассмотрены важнейшие аспекты этих проблем на примере отдельных акваторий юга Приморского края по важнейшим направлениям:
- Гипоксия и эвтрофикация вод Амурского залива.
- Биологические последствия загрязнения залива Петра Великого.
- Красные приливы и токсичные микроводоросли в Дальневосточных морях России
- Эколого-экономическая оценка антропогенных воздействий.


Литература

  • 1. Шулькин В.М. Металлы в экосистемах морских мелководий. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 279 с.
  • 2. Ващенко М.А., Питрук Д.Л. Сравнительная оценка состояния морской среды и биоты в разных районах залива Петра Великого, включая приустьевую зону реки Туманной // Экологическое состояние и биота юго-западной части залива Петра Великого и устья реки Туманной. Владивосток: Дальнаука, 2002. Т.3, С. 5-20.
  • 3. Галышева Ю.А. Биологические последствия органического загрязнения прибрежных морских экосистем российской части Японского моря // Известия ТИНРО. 2009. Т. 158. С. 209-227.

<<< Back

Для корректной работы с CD-ROM рекомендуется установить Internet Explorer 5.0 или выше
Данный CD-ROM является одиннадцатым томом серии информационных продуктов ТОИ ДВО РАН под общим названием: "Информационные ресурсы ТОИ. Океанография".
Copyright © by V.I. Ilichev Pacific Oceanological Institute