Атлас приливов
Берингова, Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН
Авторы: Мороз В.В., Богданов К.Т.
Разработка CD-ROM: Ростов В.И., Ростов И.Д.

Главная Аннотация Предисловие Пояснительная записка Приливы Берингова моря Приливы Охотского моря Приливы Японского моря Приливы Восточно — Китайского моря Литература
Приливы Восточно-Китайского моря

Приливные движения на акватории Восточно-Китайского моря как и всех австрало-азиатских морей имеют свои особенности.

Приливная карта волны М2 (рис. 17) показывает, что данная приливная волна, проникающая из океана на акваторию моря, распространяется как поступательная волна повсеместно, за исключением юго-западного района, расположенного к северо-западу от острова Тайвань, где наблюдается деформация приливной волны под влиянием мелководности западной части моря. Здесь схема котидальных линий приобретает веерообразный вид, что характерно для  этой волны. Волна М2 пересекает все Восточно-Китайское море с юго-востока на северо-запад за четыре часа (т.е. с довольно большой скоростью). Столь быстрому перемещению ее, способствует сравнительно большая глубина восточной части бассейна и, следовательно, малое влияние трения.

Приливная карта волны S2 (рис. 18) во многом сходна с картой волны М2.. Распространение этой волны по акватории моря имеет такой же характер. На карте волны S2 также расположены четыре амфидромические системы, причем если местоположение трех из них совпадает довольно точно с положением соответствующих амфидромических систем на карте волны М2, то координаты четвертой существенно отличаются.

Приливные карты суточных составляющих волн К1 (рис. 19) и О1 (рис. 20) показывают, что они менее сложны, чем приливные карты полусуточных составляющих волн. Характер распространения суточных волн тот же, что и полусуточных, однако на картах волн К1 и О1 стоячие колебания обнаруживаются не только в Желтом, но и в Восточно-Китайском море. Это подтверждается тем, что южные амфидромические системы полусуточных волн и волн К1 и О1 находятся не на одинаковом расстоянии от средней линии моря: амфидромические точки волн М2 и S2 расположены западнее, чем точки волн К1 и О1. Отсюда следует, что доля поступательной волны в полусуточных колебаниях больше, чем в суточных.

На всей акватории Восточно-Китайского моря преобладают полусуточные приливы. Здесь большую роль играет фазовое неравенство, при котором максимальные амплитуды приливов отмечаются в периоды новолуния и полнолуния (сигизийные приливы), а минимальные амплитуды – в периоды квадратур. У островов Рюкю величины сигизийного прилива 1,24 – 1,90 м. У острова Тайвань они возрастают до 5 – 6 м. Самые большие величины сигизийных приливов наблюдаются летом и зимой, а самые малые величины квадратурных приливов наблюдаются весной и осенью.
Карта характера прилива – рис. 21.
Рельеф дна - Рис. 25