Атлас приливов
Берингова, Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН
Авторы: Мороз В.В., Богданов К.Т.
Разработка CD-ROM: Ростов В.И., Ростов И.Д.

Главная Аннотация Предисловие Пояснительная записка Приливы Берингова моря Приливы Охотского моря Приливы Японского моря Приливы Восточно — Китайского моря Литература

Пояснительная записка

Атлас приливов Берингова, Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей состоит из приливных карт главных полусуточных составляющих волн прилива М2 и S2, главных суточных составляющих приливных волн K1 и O1 и карты характера приливов для каждого моря в отдельности.

На каждой карте составляющих волн прилива сплошными синими линиями показаны изофазы (углы положения) данной волны, выраженные в градусах. Прерывистыми красными линиями показаны изоамплитуды данной волны в сантиметрах. Для удобства пользования Атласом и простоты сравнения карт друг с другом изофазы прилива (углы положения) даны в единой системе отсчета по солнечному времени гринвичского меридиана (g°rp). Приливные карты четырех главных составляющих волн прилива являются необходимыми и достаточными исходными данными для предвычисления ежечасных высот приливного уровня, а также времени наступления полных и малых вод на любые календарные сутки в любой точке акватории морей, а также на островах и побережье, там, где нет надежных фактических значений гармонических постоянных прилива.

Основным исходным материалом для создания Атласа явились все имеющиеся в настоящее время значения гармонических постоянных прилива для побережья и островов дальневосточных морей, взятые из ранее опубликованного Атласа [1], с учетом работы Р.А. Деевой [5]. Привлекались ранее выполненные работы, касающихся приливов исследуемых морей [4], результаты которых проверялись данными фактических измерений. Основным рабочим методом создания Атласа являлся метод изогипс [2, 7]. Этот метод многократно применялся российскими исследователями при изучении приливных явлений в естественных бассейнах различной величины и формы. Объективная проверка физической обоснованности метода путем сопоставления результатов его применения с фактическими данными проводилась рядом авторов. Во всех случаях была доказана правомерность метода и его высокая точность. Приливные карты рассчитаны на применение при предвычислениях общепринятого и оперативного «штурманского метода» предвычисления приливов.

Для получения исходных данных для предвычислений (гармонических постоянных прилива) в любой точке акватории морей необходимо снять с каждой приливной карты (в координатах выбранной точки) проинтерполированные линейно, значения фаз в градусах (g°rp) и амплитуд в сантиметрах (Н). По этим данным (гармоническим постоянным) по общеизвестной схеме предвычисления приливов «штурманским» методом производятся расчеты ежечасных высот уровня на желаемые сутки. Далее, осуществив предвычисления ежечасных высот уровня “штурманским“ методом на любые необходимые сутки, определить моменты наступления полной и малой воды. Моменты наступления полной воды будут соответствовать с весьма высокой степенью вероятности моментам максимального приливного течения, а его направление будет совпадать с продольной осью прилива. Наоборот, моментам наступления малой воды - моменты максимального отливного течения.

Для производства предвычислений, помимо снятых с приливных карт значений гармонических постоянных (g°rp и Н) требуются следующие стандартные справочные пособия:

  1. Морской астрономический ежегодник, из которого выбираются значения астрономических констант на конкретные сутки предвычислений.
  2. Океанологические таблицы [6], в которых даются поправки, зависящие от астрономических констант, учитываемые при расчетах высот уровня. Кроме того, в них приведена схема предвычислений и пояснения к ней.

Проведенный независимый контроль точности приливных карт Атласа показывает, что их точность достаточно высока [3] и они могут использоваться для предвычислений высот приливного уровня. На рис. 1 приведен характерный пример соответствия фактических и предвычисленньгх высот приливного уровня в Охотском море.

Характер приливных колебаний уровня рассчитывался по формуле

по значениям амплитуд (Н) главных составляющих волн прилива М2, K1 и O1 для каждой полуградусной сферической трапеции акватории морей.
Числовые критерии характера прилива:
0-0,5 — полусуточный прилив
0,5-2,0 — неправильный полусуточный
2,0-4,0 — неправильный суточный прилив
>4.0 — суточный прилив


рис. 1