Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Российская академия наук
Дальневосточное отделение
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева
Океанография и состояние морской среды дальневосточного региона России
English version Спонсоры и поддержка Отзывы и запросы

Ресурсы ТОИ
 

Каталоги, архивы и базы данных

Климат и океанография региона

Информационная продукция ТОИ на CD-ROM

Программные продукты

Информация о последних рейсах

ИНТЕРНЕТ-ресурсы (коллекция специализированных WEB-сайтов)

Лаборатория информатики и мониторинга океана

 
     
 


Руководитель проекта:
И.Д. Ростов
ТОИ ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43
Телефон: (423) 2-311-420
Факс: (423) 2-312-573



 

Гряда Рюкю
Мороз В.В., Богданов К.Т.

Гряда Рюкю (Нансей) – архипелаг островов, образующих южную границу Японии, отделяет Восточно-Китайское море от Филиппинского моря - открытой части Тихого океана. Цепь островов гряды Рюкю представляет собой часть единой переходной зоны северо-западной части Тихого океана. Гряда Рюкю является типичной сдвоенной островной дугой, с вулканическим поясом с внутренней (материковой) стороны. Архипелаг вытянут дугообразно с северо-востока на юго-запад приблизительно на 1200 км между островами Кюсю и Тайвань. Состоит из шести групп островов (Осуми, Токара, Амами, Окинава, Мияко и Якима; два последние часто объединяют под названием Сакисима), включающих в совокупности 98 островов площадью около 4,8 тыс. км2 (в японских источниках название Рюкю часто относят только к среднему и юго-западным звеньям островной дуги, состоящим из 55 островов). Наиболее крупные острова – Окинава и Амамиосима. Острова поднимаются с глубины около 2717 м в желобе Окинава со стороны Восточно-Китайского моря и с глубины 7,5 тыс. м в глубоководном желобе Рюкю (Нансей) со стороны Филиппинского моря.

Наиболее глубокие и широкие проливы: Тайваньский Восточный (самый южный, с максимальной глубиной около 1900 м и шириной 100 миль), Окинава (в центральной зоне гряды, с глубиной более 2000 м и шириной около 120 миль), Токара (на севере гряды, с глубиной около900 м и шириной около 100 миль).

Климат района субтропический муссонный. Осенне-зимний период (октябрь-март) – зимний муссон. Ветер северных, северо-западных румбов со скоростями от 6 - 9 м/с до 12 - 15 м/с и частотой 20 - 35% на румб. Температура воздуха изменяется от 6 - 10°С на севере Восточно-Китайского моря до 18 - 20°С на юге приостровной зоны Филиппинского моря. Часто наблюдаются внетропические циклоны, образующиеся севернее острова Тайвань. Весенне-летний период (апрель - сентябрь) - летний муссон. Преобладают юго-восточные и южные ветры со скоростями около 2 - 6 м/с. Температура воздуха летом - от 23-24°С на севере акватории до 28-30°С на юге. Часты тропические циклоны (тайфуны). Возникают обычно в районе от 5 - 10 до 30°с.ш. В период июня – июля движутся на сушу в направлении преобладающего ветра, а в период августа – сентября в северном направлении. Тайфуны имеют диаметр от 200 до 1800 км и сопровождаются ураганными ветрами со скоростями около 50 м/с и выше. Количество осадков около 2000 – 2500 мм в год. Суммарная солнечная радиация составляет около 140 ккал на см2/год. На протяжении всего года радиационный баланс положительный. Средняя облачность по сезонам изменяется мало и составляет 5 - 6 баллов. Затраты тепла на испарение составляют около 60 ккал см2/год. Величина испарения – около 1200 мм/год. Разность осадки-испарение составляет 500 - 1000 мм/год. Район является активным поставщиком тепла и влаги в атмосферу, особенно в зимние месяцы. Туманы редки, наблюдаются лишь в зоне центральной части гряды (архипелаги Окинава и Амами).

Приливы (рис.3.2) на акватории Восточно-Китайского моря - полусуточные. Большую роль здесь играет фазовое неравенство, при котором максимальные амплитуды приливов отмечаются в периоды новолуния и полнолуния (сигизийные приливы), а минимальные амплитуды – в периоды квадратур. У островов Рюкю величины сигизийного прилива 1,24 – 1,90 м. У острова Тайвань они возрастают до 5 – 6 м. Самые большие величины сигизийных приливов наблюдаются летом и зимой, а самые малые величины квадратурных приливов наблюдаются весной и осенью.

На акватории Филиппинского моря - как в открытом море, так и у островных берегов, наблюдается неправильный полусуточный прилив, величина которого у гряды Рюкю составляет 1-2м.

В глубоких и широких проливах гряды скорости приливных течений составляют 1 м/с, в мелководных - 2,5 м/с. В проливах гряды имеет место приливное перемешивание обусловленное сильными приливными течениями (особенно активное на мелководье), которое играет существенную роль в трансформации вод и определяет здесь термохалинную структуру вод.

Термохалинная структура Филиппинского моря, прилегающего к гряде
Термохалинная структура Восточно-Китайского моря, прилегающего к гряде
Циркуляция вод
Распределение температуры на поверхности Рис 3.3
Распределение солености на поверхности Рис 3.4
Распределение максимальной солености Рис 3.5
Распределение минимальной солености Рис 3.6
Скорость звука
Распределение скорости звука на поверхности Рис 3.7
Распределение минимальной скорости звука Рис 3.8
Схема циркуляции вод Рис 3.9
Характерные Т,S-кривые в проливах Рис 3.10

Использованные данные
Библиография

Copyright ©1998-2017 by Pacific Oceanological Institute