Океанография и состояние морской среды дальневосточного региона России
English version Спонсоры и поддержка Отзывы и запросы
Ресурсы ТОИ
   
     
 
Руководитель проекта:
И.Д. Ростов
ТОИ ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43
Телефон: (423) 2-311-420
Факс: (423) 2-312-573


 

 

Курильская гряда
Мороз В.В., Богданов К.Т.

Рис 2.1. Курильская гряда и прилегающие акватории

В Курильском архипелаге длиной около 1200 км насчитывается 28 относительно больших островов и много мелких. Эти острова образуют Большую Курильскую гряду и расположенную в 60-ти км к юго-западу от нее, вдоль океанской стороны, Малую Курильскую гряду. Суммарная ширина Курильских проливов около 500 км. Из общей суммы поперечных сечений проливов 43,3% приходится на пролив Буссоль (глубина порога 2318 м), 24,4% - на пролив Крузенштерна (глубина порога 1920 м), 9,2% - на пролив Фриза и 8,1% - на IV Курильский пролив. Однако глубина даже самого глубокого из Курильских проливов значительно меньше максимальной глубины прилегающих к Курильским островам районов Охотского моря (около 3000 м) и Тихого океана (более 3000 м). Поэтому Курильская гряда представляет собой естественный порог, отгораживающий впадину моря от океана.

Район Курильской гряды находится в зоне муссонного климата. Весенне-летний период (апрель - сентябрь) - летний муссон, преобладание юго-восточных ветров. Осенне-зимний период (октябрь-март) – зимний муссон, преобладание обратных направлений. В период развития северо-западного зимнего муссона при сильных ветрах северных румбов температура воздуха опускается ниже -10°С, но при прохождении глубоких циклонов и при поступлении влажных и относительно теплых воздушных масс с океана температура поднимается до –3°С. Повторяемость сильных ветров со скоростью более 15м/с составляет более 22% в северных районах гряды и около 20% - в южной. Сильные ветры приводят к возникновению значительного волнения. Повторяемость крупных волн (высотой 5м и более) с тихоокеанской стороны гряды достигает 8%. Направление волнения северо-западное и соседних с ним румбов. При сильных северных ветрах в прикурильском районе создается зона экстремальных гидрологических условий – максимального риска для плавания судов. При данных направлениях ветров происходит вынос льда из Охотского моря через проливы. Непосредственно в Курильских проливах льдообразования, как такового, в холодное полугодие не наблюдается (благодаря интенсивному приливному перемешиванию в сочетании с волнением температура воды в холодный период года на поверхности здесь не достигает отрицательных значений, необходимых для начала ледообразования). В экстремально суровые по ледовитости годы отдельные языки плавучего льда шириной до 90 миль выходят из Охотского моря в океан у южных Курильских островов и распространяются на 30 - 40 миль в открытую часть океана. В период развития юго-восточного летнего муссона, над прилегающей к Курильским островам акваторией Тихого океана господствуют слабые и неустойчивые ветры преимущественно южных, юго-восточных румбов. Здесь наблюдается очаг наибольшей повторяемости циклонов, несущих влажные океанские менее прогретые воздушные массы. Температура воздуха не поднимается летом выше 10°С в северной части гряды и не достигает выше 15°С в южной.

Курильские проливы являются зоной, в которой происходит водообмен между Охотским морем и Тихим океаном. Протекающие в зоне проливов гряды и прилегающих акваториях динамические процессы отличаются чрезвычайной интенсивностью, а поля гидрологических характеристик – резкой и разномасштабной пространственной неоднородностью, что характерно для тихоокеанских островных дуг.

Приливы являются доминирующим фактором, определяющим особенности гидрологического режима в районе Курильской островной гряды. Приливные явления здесь формируются главным образом приливными волнами, распространяющимися из Тихого океана. Величина приливных колебаний уровня в зонах проливов составляет 1,7-2,5м. Скорости приливных течений максимальны в мелководных проливах, где они достигают 2,5 м/с. В глубоких и широких проливах гряды (Буссоль, Крузенштерна, Фриза, IV Курильском проливах) скорости приливных течений также велики и достигают 1 м/с. На большей части проливов гряды приливные колебания имеют смешанный характер с преобладанием суточной составляющей. Из-за многократного отражения приливных волн от берегов Охотского моря в проливах часто отмечаются поступательно-стоячие волны. Обусловленное сильными приливными течениями приливное перемешивание в проливах играет существенную роль при трансформации вод, определяя термохалинную структуру вод конкретного пролива (Рис 2.2).

Трансформация вод в проливах проявляется не однозначно. Трансформированная структура вод, имеющая характерные признаки курильской разновидности субарктической структуры вод (характеризующейся отрицательными аномалиями температуры и положительными - солености на поверхности в теплое полугодие, более мощным холодным промежуточным слоем и более сглаженными экстремумами промежуточных водных масс, в том числе положительной аномалией минимальной температуры), наблюдается преимущественно на шельфе островов, где более выражено приливное перемешивание. На мелководье приливная трансформация приводит к формированию однородной по вертикали структуры вод. В глубоководных областях проливов наблюдаются хорошо стратифицированные воды. Кроме того, для зоны Курильских проливов характерно наличие разномасштабных неоднородностей, формирующихся при вихреобразовании и фронтогенезе в процессе контакта струй прикурильских течений, происходящего на фоне приливного перемешивания. В связи с этим, в структуре термохалинных полей происходит изменение положения границ и экстремумов промежуточных слоев, в областях вихрей, а также в областях стрежней течений, несущих и сохраняющих свои характеристики, наблюдается локализация однородных ядер минимальной температуры холодного промежуточного слоя. Структура вод в зонах проливов корректируется также изменчивостью водообмена в проливах. В каждом из основных Курильских проливов в различные годы, в зависимости от развития того или иного звена системы течений района, возможен либо преобладающий сток охотоморских вод, либо преобладающее питание тихоокеанскими водами, либо двусторонняя циркуляция вод.

  • Термохалинная структура вод зоны Тихого океана, прилегающей к гряде
  • Термохалинная структура вод зоны Охотского моря, прилегающей к гряде
  • Циркуляция вод
  • Распределение температуры на поверхности Рис 2.3
  • Распределение минимальной и максимальной температуры Рис 2.4
  • Распределение солености на поверхности Рис 2.5
  • Скорость звука
  • Распределение скорости звука на поверхности и в поле минимума Рис 2.6
  • Схема циркуляции вод Рис 2.7
  • Характерные Т,S-кривые в проливах Рис 2.20
  • Каталог данных
  • Библиография
  • Автор данного обзора – В.В. Мороз, с.н.с. лаб. информатики и мониторинга океана ТОИ ДВО РАН. Обзор подготовлен на основе монографии: Богданов К.Т., Мороз В.В. Структура, динамика и гидролого-акустические характеристики вод проливов Курильской гряды. Владивосток: Дальнаука, 2000. 152 с.